Meilleurs Circuits Gastronomiques à Tokyo

De Golden Gai à Shinjuku à l'ultime dégustation de ramen, découvrez les meilleures scènes gastronomiques de Tokyo.

Carla Yaquer

Carla Yaquer

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Meilleurs Circuits Gastronomiques à Tokyo

La nourriture à Tokyo | ©Susann Schuster

Marché de Tsukiji - le plus grand marché aux poissons du monde -, 8 variétés de saké, ramen authentiques, viandes grillées, sushis ou fruits de mer, la cuisine asiatique est une explosion de saveurs qui ravit le palais. Et grâce à ce type de visite, vous pourrez découvrir sa culture millénaire à travers l'art culinaire japonais.

Parmi les choses à voir, à faire et à goûter à Tokyo, la découverte de la cuisine japonaise se distingue. Après tout, c'est la capitale de la gastronomie internationale, et il existe des circuits pour les couples, les petits groupes, ainsi que pour les locaux, avec ou sans cours de cuisine.

1. Visite du marché aux poissons de Tsukiji à Tokyo

Marché aux poissons de Toyosu| ©mon_vitoria
Marché aux poissons de Toyosu| ©mon_vitoria

Ce type de visite commence généralement par une promenade autour du temple Tsukiji Honganji, un magnifique espace sacré fondé en 1617.

Après avoir écouté les commentaires des guides locaux bien informés, le groupe s'éloigne en passant devant le shishi ailé, admirant l'architecture non conventionnelle du temple.

Plus loin, le groupe de 15 personnes maximum se dirige vers le marché aux poissons le plus célèbre du monde, le marché de Tsukiji, l'une des structures survivantes de la Seconde Guerre mondiale. Vous comprendrez vite pourquoi les habitants, ainsi que les chefs japonais, préfèrent y faire leurs achats.

Au marché aux poissons de Tsukiji, vous pouvez goûter toutes sortes de fruits de mer. Vous pourrez également déguster des délices tels que la bonite, le sushi dans ses variantes populaires - et curieuses -, les omelettes authentiques, les délices de la mer et le thon frais. Profitez du festin.

En outre, certaines visites de marchés comprennent souvent des cours pour apprendre à préparer des sushis. Vérifiez auprès de votre opérateur et ne manquez pas cette opportunité.

Emportez votre appareil photo pour prendre des clichés du marché ; il y a de quoi ramener un souvenir à la maison. Je vous recommande également de vous rendre dans les magasins de nourriture et d'ustensiles pour obtenir la meilleure qualité de nourriture et d'ustensiles.

Bien sûr, cette visite devrait être l'occasion de profiter des échantillons gratuits, comme la soupe Dashi, souvent offerte aux touristes, ainsi que de leur thé. C'est une expérience satisfaisante du début à la fin.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 90 €.
  • Durée: 3 heures
  • Horaire: le matin, selon l'opérateur.
  • Ce que l'excursion peut comprendre: Déjeuner complet dans un restaurant de sushis. Dégustation de saké. Dégustation de plats typiques tels que le gâteau de poisson frit, l'omelette japonaise et le sashimi de thon frais.
  • Moyens de transport: à pied
  • Pour: La zone de marché est généreusement échantillonnée. Les guides sont généralement bien informés non seulement sur le marché, mais aussi sur la culture et l'histoire japonaises en général, ce qui ajoute de la richesse à leurs commentaires.
  • Inconvénient: pas proposé en anglais. Les groupes sont généralement de grande taille (jusqu'à 15 participants).

Réservez une visite guidée du marché de Tsukiji à Tokyo

2. Visite des sucreries et des saveurs de Shibuya

Statue Hachikō| ©Jeff Amador
Statue Hachikō| ©Jeff Amador

Haruki Murakami, l'auteur de Tokyo Blues, décrit de façon magistrale la dynamique japonaise de sa capitale, mais si vous souhaitez avoir un aperçu de la façon dont vivent les habitants, le circuit gastronomique de Shibuya est fait pour vous.

L'expérience commence généralement par la statue Hachikō, le monument qui rend hommage au chien fidèle. Une fois que vous aurez pris vos photos, vous vous frayerez un chemin à travers la foule pour commencer à déguster des spécialités japonaises.

La dégustation peut être définie comme un menu à 10 plats qui comprend généralement du bœuf wagyu, des okonomiyaki, une variété de sushis, des gâteaux de poisson, des dango Mitarashi et des desserts traditionnels.

Les plats sont souvent servis entre 4 et 5 restaurants. Shibuya est bien connu pour ses contrastes culturels. Vous pourrez y découvrir le quartier à la mode de Harajuku, l'un des points forts des meilleures visites guidées de Tokyo, la variété de ses marchés et ses publicités accrocheuses.

À la fin de la visite, vous serez satisfait et vous terminerez la visite en beauté avec une tasse de thé ou de saké.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 214 €.
  • Durée: 3 heures
  • Horaire: le soir, selon l'opérateur.
  • Ce que la visite peut comprendre: Déjeuner avec un menu de 10 plats. Dégustation de desserts traditionnels. Guide local expérimenté.
  • Moyens de transport: à pied.
  • Pour: Offert en anglais. Au Japon, il y a des raisons de prendre des photos partout, mais sur ce circuit, les raisons sont multipliées. Ainsi que la possibilité de le faire tout en découvrant la culture locale, en éveillant des sensations entre chaque bouchée.
  • Inconvénients: les boissons sont généralement limitées et les groupes sont nombreux (jusqu'à 15 personnes sont autorisées).

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3. Visite de dégustation gastronomique à Asakusa

Temple bouddhiste Senso-ji| ©mon_vitoria
Temple bouddhiste Senso-ji| ©mon_vitoria

Asakusa est un quartier très attrayant. Ses principaux temples, tels que le sanctuaire Imado, le sanctuaire Shobogenji, le sanctuaire Asakusa-jinja et bien sûr Sensō-ji, confèrent à la région un caractère particulier, ce que ressentent les participants à ce type de visite, notamment parce qu'elle se fait en binôme.

Le circuit gastronomique commence par un aperçu d'Asakusa. Cela signifie que vous et votre compagnon explorerez la vieille ville, la rue Namise et le Marugoto Nippon tout en dégustant des mets japonais populaires tels que des cornichons, des craquelins de riz, des prunes japonaises, du thé matcha et du meronpan en chemin.

Vous pourrez également vous renseigner sur les pèlerins qui visitent la région depuis plus de mille ans, et faire quelques achats de souvenirs dans la ville animée de Namise.

Enfin, les 2 participants à la visite se rendront avec le guide au plus ancien temple de Tokyo, le Sensoji.

Si vous réservez votre visite juste avant l'été, vous pourrez participer au festival Sanja Matsuri en mai, le plus grand festival d'Asakusa. C'est l'une des dates les plus populaires. Si vous êtes dans la région, vivez l'excitation ! Incluez votre arrêt au temple parmi vos choses à voir et à faire à Tokyo au printemps.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 76 €.
  • Durée: 2 heures et 30 minutes.
  • Heure: Jour, à convenir avec l'opérateur.
  • Ce que l'excursion peut comprendre: Dégustation de saké, collations à 4-5 endroits, guide à travers Asakusa et déjeuner.
  • Moyens de transport: à pied
  • Pour: La dégustation est complète et délicieuse. Vous apprenez les coutumes japonaises et visitez l'un des temples les plus importants du Japon. L'expérience est presque personnalisée et n'est disponible que pour les petits groupes.
  • Inconvénients: Offert en japonais et en anglais.

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4. Visite de dégustation de mets japonais à Chiyoda, Ginza et Tsukishima, Chūō, de nuit.

Tokyo de nuit| ©Keith Twyman
Tokyo de nuit| ©Keith Twyman

Ce type de visite emmène le groupe au cœur du Yakitori, le pays d'origine de la cuisine de rue du même nom.

La dégustation permettra au groupe de se plonger dans les spécialités de la restauration rapide, parfaites avec de la bière ou du saké. N'oubliez pas d'essayer les taras ou garnitures locales, chaque stand de nourriture a une recette jalousement gardée.

Ensuite, le groupe fait ses adieux au quartier des affaires et se dirige vers Ginza et son atmosphère de fête. Bien qu'ils soient très proches, dès qu'on laisse derrière soi la ville de Chiyoda, les néons, la musique et la fête commencent.

Puis c'est le dernier arrêt de la visite dans un restaurant de Tsukishima où la restauration rapide est élevée et formelle au milieu de présentations charmantes.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 99 €.
  • Durée: 3 heures.
  • Heure: le soir, selon l'opérateur.
  • Ce que l'excursion peut comprendre: Déjeuner complet dans un restaurant de sushis. Dégustation de saké. Dégustation de plats typiques, souvent une variété de yakitori, okonomiyaki (pizza japonaise). Des boissons et un dessert.
  • Moyens de transport: à pied.
  • Pour: Offert en anglais. L'atmosphère joyeuse. Les histoires et anecdotes des guides. L'emplacement central.
  • Contre: Durée. Il peut être prolongé pour continuer la fête, surtout si vous choisissez parmi les choses à faire à Tokyo en été.

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5. Visite de Tokyo Ramen

Manger du Ramen à Tokyo| ©nakashi
Manger du Ramen à Tokyo| ©nakashi

C'est l'occasion d'apprécier et de vivre le ramen comme un Tokyoïte de souche. Si vous décidez de participer à cette visite, vous en apprendrez davantage sur l'histoire et la culture de ce plat passionnant, puis vous pourrez déguster un savoureux bol de ramen cuit à la perfection.

Le groupe se réunit généralement devant la statue de Hachikō à Shibuya, après quoi il est guidé vers un café local pour une tasse de café et une discussion sur les ramen. Là, on leur explique comment et pourquoi le ramen est l'un des aliments les plus célèbres du Japon.

Ensuite, la visite se poursuit dans 3 restaurants primés pour 6 mini-boules de ramen. Une variété de 11 mini-boules de ramen sera disponible pour vous permettre de choisir.

À la fin, vous en apprendrez beaucoup plus sur ce plat, de son histoire à sa préparation. À chaque arrêt, vous découvrirez les différents types de ramen et, surtout, comment distinguer un bon ramen et comment le préparer au cas où vous décideriez de le faire à votre retour chez vous.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 110 €.
  • Durée: 3 heures
  • Heure: Après-midi, veuillez vérifier auprès de votre voyagiste.
  • Ce que l'excursion peut comprendre: Musée du Samouraï, restaurant Robot, sanctuaire Hanazono et tavernes. Guide spécialisé dans la visite de la ville. Menu de dégustation et boissons.
  • Moyens de transport: train
  • Pour: Vous apprenez à apprécier le ramen depuis les ingrédients jusqu'à ce qu'il atteigne votre palais. Cet humble aliment prend un sens différent. La dégustation est suffisante pour couvrir un déjeuner.
  • Inconvénients: le billet de train n'est pas inclus.

6. Visite des bars des ruelles ivres : Golden Gai et Kabukicho, Shinjuku

Dîner à Shinjuku| ©Kaila
Dîner à Shinjuku| ©Kaila

Ce circuit gastronomique a un thème légèrement différent. Avec ses dégustations de boissons alcoolisées, ce n'est peut-être pas l'endroit le plus approprié si vous cherchez des choses à faire avec des enfants à Tokyo.

Le guide vous emmènera dans certains des meilleurs endroits de Shinjuku pour une soirée de tapas et de boissons japonaises dans l'un des quartiers les plus populaires de Tokyo.

Lors de ce type de visite, vous remonterez le temps jusqu'aux petites tavernes japonaises qui parsemaient la ville dans les années 1950. Elle commence généralement dans l'allée des ivrognes ou Shinjuku (Nonbei Yokocho) - de son nom original -, tout près de Kabukicho.

Grâce aux explications du guide, vous apprendrez l'histoire des izakayas ou bars japonais tout en dégustant des tapas, des karaokés et même Kabukicho, le restaurant robot.

Le menu comprend souvent des ramen, des sushis, des yakitori et de la bière. Vous serez bientôt en route pour le Golden Gai, le plus grand izakayas du Japon pour terminer la soirée.

Détails des intérêts

  • Prix: à partir de 165 €.
  • Durée: 3 heures
  • Horaires: le soir, à vérifier auprès de votre opérateur.
  • Ce que l'excursion peut comprendre: Musée du Samouraï, restaurant Robot, sanctuaire Hanazono et tavernes. Guide spécialisé dans la visite de la ville. Menu de dégustation et boissons.
  • Moyens de transport: à pied
  • Pour: La tournée des pubs avec son histoire locale est divertissante. Il évoque la première moitié du siècle dernier. C'est un incontournable de la cuisine traditionnelle japonaise.
  • Contre: la visite est aussi vivante que les films Cyberpunk, vous devez être conscient de votre environnement à tout moment. La promenade rassemble souvent de grands groupes (jusqu'à 12 personnes).

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7. Visite guidée à volonté à Shibuya

Tout ce que vous pouvez manger à Shibuya| ©Jaclyn Rivas
Tout ce que vous pouvez manger à Shibuya| ©Jaclyn Rivas

Sortez des restaurants conventionnels et goûtez la nourriture locale comme le font les Japonais.

Avec cette visite, votre guide vous emmènera à Shibuya. Le premier arrêt est généralement la statue Hachikō, puis on passe à divers sanctuaires et à un réseau de rues qui mènent au cœur du quartier.

Après une heure de marche pour explorer la ville, vous serez prêt à vous asseoir et à faire plaisir à vos papilles dans les meilleurs restaurants à volonté de Tokyo.

Détails intéressants

  • Prix: à partir de 204 €.
  • Durée: 4 heures.
  • Horaire: matin ou après-midi, selon l'opérateur.
  • Ce que la visite peut comprendre: autant de nourriture que vous le souhaitez parmi une variété de sushi, takoyaki, yakitori, yakiniku et desserts. Quelques boissons sont souvent incluses. Les services d'un guide local avec lequel vous apprendrez à connaître Shibuya.
  • Moyens de transport: à pied.
  • Pour: Offert en anglais. Vous pouvez manger jusqu'à ce que vous ayez goûté tous les plats que vous aimez pendant que le guide vous explique leur histoire. C'est un plan idéal pour célébrer des fêtes comme le Nouvel An ou les vacances de décembre en famille. Visitez Shibuya au cours du dernier mois de l'année et faites-en l'une de vos activités à faire à Tokyo pour Noël.
  • Contre: les boissons sont limitées, bien que deux boissons gazeuses et de l'eau puissent suffire, non ?

Les plats incontournables des circuits gastronomiques à Tokyo

Meronpan| ©GTE
Meronpan| ©GTE

Vous connaissez probablement déjà les sushis et les gyozas, mais notez ces plats et boissons et prévoyez une dégustation lors de votre visite de Tokyo.

  • Meronpan. Un pain sucré garni de pâte à biscuits en forme de melon.
  • Okonomiyaki ou pizza de style asiatique.
  • Gâteau de poisson frit (essayez-le autour du marché de Tsukiji, c'est un autre niveau).
  • Yakitori. L'histoire rapporte son apparition dans la cuisine japonaise durant la période Edo, entre 1603 et 1867. Bien que l'on pense qu'il s'agissait d'une volaille sauvage apportée sur le gril pour le Komodoro, la recette s'est répandue dans la cuisine locale avec différentes variantes. Essayez les sauces, chaque maison a sa "recette secrète".
  • Sashimi de thon frais. Vous ne serez qu'à quelques mètres du plus grand marché aux poissons du monde.
  • Yakiniku ou viande grillée.
  • Le saké: la liqueur locale par excellence. Oui, il est possible d'en trouver dans d'autres pays, mais rien de tel que de le déguster comme le font les Japonais, avec son atmosphère et sa préparation authentiques, c'est supérieur. Essayez-le !

Les destinations incontournables parmi les circuits alimentaires à Tokyo

Par Yurakucho.| ©nesnad
Par Yurakucho.| ©nesnad

Pour ceux qui souhaitent se joindre à la fête locale entre boissons et nourriture, je recommande de réserver l'un des circuits culinaires nocturnes les plus célèbres de la capitale japonaise. Les visites gastronomiques à ne pas manquer sont les suivantes :

  • Osaka.
  • Shinjuku.
  • Shibuya.
  • Yurakucho.
  • Chūō et son marché aux poissons.

Conseils sur les circuits alimentaires et la culture japonaise

Manger à Tokyo| ©okidiario
Manger à Tokyo| ©okidiario

Comme d'autres cultures, les Japonais ont leurs propres styles et leurs propres façons de manger. Suivez ces conseils pour respecter leurs coutumes lorsque vous participez à des visites gastronomiques à Tokyo:

  • Ne jamais planter les baguettes verticalement dans un bol de nourriture, car cela signifie la mort et est très irrespectueux.
  • Soyez ponctuel. Les Japonais respectent votre temps et attendent la réciproque. Évitez d'être en retard pour les visites - la flexibilité du temps n'est pas exactement une vertu japonaise.
  • Les tables japonaises sont souvent chargées de bols individuels, mais les portions sont modestes. Assez pour satisfaire votre faim mais pas pour vous remplir.