Les 10 meilleurs endroits pour manger à Trastevere

Voici un guide pour vous régaler à Rome dans le quartier le plus pittoresque de la Ville éternelle, à base de pâtes, pizzas et lasagnes. Ce n'est pas la cuisine de votre grand-mère, mais presque. Miam !

Nuria Rozas

Nuria Rozas

Lecture de 13 minutes

Les 10 meilleurs endroits pour manger à Trastevere

Trastevere, Rome | ©Daniele Salutari

Si vous souhaitez goûter dans le quartier du Trastevere quelque chose de plus romain que la louve capitoline, mais que vous craignez que la renommée de ce quartier bohème et plein de charme lui soit montée à la tête, prenez note de quelques suggestions gastronomiques pour que votre visite culinaire dans ce faubourg soit un véritable succès.

Mais avant toute chose, permettez-moi de vous donner un conseil fondamental, applicable à presque toutes mes suggestions culinaires : réservez une table ! Cette règle d'or doit être prise en compte par tout voyageur qui souhaite se remplir le ventre dans le Trastevere, le quartier le plus authentique de la capitale italienne. Un homme averti en vaut deux. Et si vous ne voulez pas vous tromper, réservez une visite gastronomique dans le Trastevere. Vous ne le regretterez pas !

1. Sentez-vous comme un véritable Italien à la Trattoria Da Augusto

Plat du jour à la Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan
Plat du jour à la Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan

Si vous aimez les restaurants de quartier, les bars typiques comme le Bar Paco ou les maisons de restauration qui servent des plats faits maison, vous allez adorer cette trattoria romaine. Située au cœur du Trastevere, la Trattoria Da Augusto vous fera voyager dans le temps à travers vos sens. Ici, la technologie n'est pas encore arrivée, mais ce n'est pas grave, car les plats sont vraiment bons.

Il s'agit d'un petit restaurant à ne pas manquer lors de votre visite gastronomique du Trastevere. Il est généralement bondé d'Italiens et sert des plats maison à un prix très abordable. Quant à l'ambiance, il est fréquent de partager sa table avec d'autres convives et vous serez probablement surpris de voir que l'addition est directement inscrite sur la nappe en papier. C'est ce qu'on appelle bien exploiter les matières premières !

Avant de partir à Rome, sachez que les « trattorias » sont des établissements familiaux qui servent un menu du jour à un prix très abordable. Attention ! Ce restaurant n'accepte pas les cartes de crédit.

Informations pratiques sur la Trattoria Da Augusto

  • Où : Piazza de' Renzi, n° 15.
  • Prix moyen : entre 8 et 10 € environ par plat.
  • Horaires : de 12h30 à 15h pour le déjeuner et de 20h à 23h pour le dîner.
  • Suggestion du chef : la viande de cet établissement, l'une des spécialités de la maison, est très réputée.
  • Recommandé si... vous recherchez un restaurant bon marché et sans prétention.

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2. La meilleure pizza de Trastevere, à la Pizzeria Ivo

Pizzeria Ivo| ©Despejo
Pizzeria Ivo| ©Despejo

Saviez-vous que la pizza est arrivée à Rome après la Seconde Guerre mondiale grâce aux immigrants du sud du pays ? Si vous pensiez que les Romains étaient nés avec une pizza sous le bras, vous vous trompez lourdement. Cependant, en moins d'un siècle, elle est devenue le plat phare. Même s'il est difficile de choisir la meilleure pizza de Rome, dans mon cas, je penche pour celle de la pizzeria Ivo. Elle est à se lécher les doigts !

Cet établissement, que vous devez inclure dans votre tour gastronomique du Trastevere, fait le bonheur des habitants de Rome et des touristes depuis plus de 60 ans. C'est au début des années 1960 que son fondateur, Ivo Stefanelli, a ouvert son propre établissement dans le Trastevere. Il s'est d'abord consacré aux desserts, puis aux pizzas, et grâce au bouche-à-oreille, son établissement est devenu le lieu à la mode du quartier.

Aujourd'hui, c'est son fils Ivano qui a pris les rênes de la pizzeria et qui a commencé à améliorer la sélection des matières premières: il a introduit des viandes danoises, des fromages et des charcuteries de grandes marques, des labels écologiques et des bières artisanales. Le plus ? Le prix moyen de 20 € n'a pas changé. Bon, beau et bon marché.

Informations pratiques sur la Pizzeria Ivo

  • Où : Via di S. Francesco a Ripa, n° 158.
  • Prix moyen : 10 € la pizza.
  • Horaires : sert principalement le dîner, de 18 h à 0 h 30, sauf le dimanche où il est également ouvert de 12 h à 15 h.
  • Suggestion du chef : goûtez les fiori di zucca (fleurs de courgette farcies au fromage et à la pâte d'anchois) et le tiramisù.
  • Recommandé si... vous voulez manger la meilleure pizza et que vous n'êtes pas trop pressé (les serveurs sont parfois un peu lents).

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3. Les meilleures pâtes, au meilleur prix chez Da Enzo al 29

Pâtes chez Da Enzo al 29| ©Kalboz
Pâtes chez Da Enzo al 29| ©Kalboz

Malgré les longues files d'attente (logiques et normales, d'ailleurs), cela vaut la peine d'attendre pour entrer dans le restaurant Da Enzo al 29 et l'inclure dans la visite gastronomique du Trastevere. Vous y dégusterez l'une des meilleures pâtes.

Je peux seulement dire que le plat de carbonara était spectaculaire, à tel point que j'y suis retourné les jours suivants. Ce serait un péché de venir à Rome et de ne pas dîner ici. Attention, ils ne prennent pas de réservations !

Mais qui est le propriétaire ? Vous devrez le chercher, comme si c'était Wally, sur l'un des murs de la salle à manger, où vous trouverez une photo de lui accrochée dans la trattoria. Il est décédé à la fin des années 80, mais la présence d'Enzo se fait encore fortement sentir : il reste dans la mémoire des clients qui fréquentaient le restaurant lorsqu'il le dirigeait lui-même.

Informations pratiques sur la trattoria Da Enzo al 29

  • Où : Via dei Vascellari, n° 29.
  • Prix moyen : 13 € pour un plat de pâtes.
  • Horaires : du lundi au samedi, de 12h15 à 15h et de 19h à 23h.
  • Conseil du chef : goûtez n'importe laquelle de leurs pâtes. Elles sont toutes délicieuses !
  • Recommandé si... vous voulez déguster un authentique repas romain dans un restaurant qui conserve l'essence de Rome.

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4. Les meilleures spaghettis au restaurant Tonnarello

Carbonara du restaurant Tonnarello| ©Jaclyn Chen
Carbonara du restaurant Tonnarello| ©Jaclyn Chen

Êtes-vous du genre à suivre les conseils ou à vous précipiter dans les restaurants ? Pour ma part, je fais partie du premier groupe, je ne me décide pas avant d'avoir lu un millier de critiques positives. Un bon exemple est ma visite au restaurant Tonnarello, qui comptait plus de 35 000 avis, la grande majorité d'entre eux excellents. Je me suis dit : tout le monde ne peut pas se tromper, n'est-ce pas ? Je me suis donc lancé dans l'aventure et mon expérience a été incroyable.

Une fantastique terrasse idéale pour l'été romain, un lieu charmant et la spécialité de la maison : de délicieux tonnarelli (une sorte de spaghettis), faits à la main comme les nonnes italiennes.

Les carnivores, quant à eux, pourront se régaler avec l'agneau, la queue de bœuf et les boulettes de viande. Chaque ingrédient est soigneusement sélectionné, tout comme sa présentation.

Informations pratiques sur le restaurant Tonnarello

  • Où : Via della Paglia, 1-2-3
  • Prix moyen : 9 € pour un plat de pâtes et à partir de 14 € pour les plats principaux.
  • Horaires : de 10 h à 23 h.
  • Suggestion du chef : les tonarello Cacio e Pepe, considérés comme les meilleurs de Rome.
  • Recommandé si... vous souhaitez vous rendre dans un restaurant charmant et être sûr de bien manger.

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5. Les meilleures pâtes aux fruits de mer à un prix raisonnable à l'Osteria Der Belli

Entrée de l'Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire
Entrée de l'Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire

Si vous souhaitez vous faire plaisir à petit prix et vous sentir comme un Romain de plus, je vous suggère de vous rendre à l'Osteria Der Belli, un restaurant sarde spécialisé dans les plats de fruits de mer simples tels que le poulpe aux pommes de terre rôties, le carpaccio de bar et les calamars grillés. Le tout à un prix très raisonnable !

C'est un restaurant très familial. Tout le monde participe : les sœurs du propriétaire préparent chaque jour de délicieuses pâtes fraîches aux fruits de mer. Ils proposent également de savoureuses options pour les végétariens, comme des pâtes à la sauce aux champignons ou des raviolis aux épinards et à la ricotta. En été, le mieux est de déguster leur carte sur leur terrasse animée en plein air.

Informations pratiques sur le restaurant Osteria Der Belli

  • Où : Piazza di Sant'Apollonia, 11.
  • Prix moyen : entre 10 € et 16 € par plat.
  • Horaires : de 12h30 à 15h pour le déjeuner et de 19h à 23h30 pour le dîner.
  • Suggestion du chef : les moules, la bruschetta al pomodoro et les pâtes à la spigola (bar).
  • Recommandé si... vous souhaitez déguster des fruits de mer sous toutes leurs formes à un prix raisonnable.

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6. Dégustez la pizza la plus originale chez Seu pizza Illuminati

Dégustation d'une pizza| ©Seu Pizza Illuminati
Dégustation d'une pizza| ©Seu Pizza Illuminati

Si vous en avez assez de la pizza italienne typique à la pâte fine (même s'il est impossible de s'en lasser) et que vous souhaitez essayer quelque chose de différent, je vous conseille de vous rendre chez Seu pizza Illuminati, un établissement au style minimaliste qui s'éloigne des clichés et du folklore des pizzerias traditionnelles.

Ici, les pizzas sont un mélange entre un calzone et une crêpe, avec des bords épais mais très moelleux qui vous raviront. L'une des caractéristiques du restaurant est que le menu varie selon la saison et qu'il propose également de merveilleuses pizzas sucrées (qui valent le détour) et frites, qui sont sublimes.

Les prix sont un peu plus élevés que dans d'autres établissements, mais ils ne sont pas exagérés et correspondent à l'offre.

Informations pratiques sur Seu pizza Illuminati

  • Où : Via Angelo Bargoni, 10-18.
  • Prix moyen : entre 10 € et 15 € par pizza.
  • Horaires : de 19 h à minuit tous les soirs (fermé le lundi).
  • Suggestion du chef : les pizzas classiques sont infaillibles, comme la margherita, la marinara et la cosaco, entre autres.
  • Recommandé si... vous voulez goûter une pizza minimaliste et sa version plus sucrée.

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7. Le meilleur apéritif à la boutique de jambons Cantina dei Papi

Apéritif à la Cantina dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo
Apéritif à la Cantina dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo

Pour vivre pleinement l'expérience romaine, vous devez goûter l'apéritif typique de Rome, qui est devenu un véritable rituel. Il s'agit d'une sorte d'afterwork très divertissant qui a généralement lieu tous les jours vers 18 heures. Dans ce cas, vous payez un prix fixe pour la boisson, qui comprend un apéritif des plus raffinés.

Vous voulez faire une pause dans les pâtes et goûter cette délicieuse spécialité ? Je vous recommande de vous rendre à la boutique de jambons Cantina dei Papi, qui se distingue par ses plateaux proposant une sélection exquise de charcuteries et de fromages de la région. Vous pouvez les déguster accompagnés d'un bon vin dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Si vous souhaitez boire de l'eau, elle vous sera servie gratuitement dans une carafe, ce qui est très appréciable.

Je vous suggère de commander un plateau mixte, un plateau rustique composé de jambon, de pancetta, de chorizo de sanglier, de longe, de saindoux et d'autres produits gastronomiques italiens. Vous pourrez également déguster diverses spécialités fromagères, telles que les fromages aromatisés à la truffe et ceux à la pistache et aux noix. Il y a également des bruschettas avec différentes sauces et des pâtés à base d'olives, d'artichauts, de truffes... Elles sont à tomber par terre !

Informations pratiques sur la Prosciutteria Cantina dei Papi

  • Où : Via della Scala, n° 71.
  • Prix moyen : 5 € - 10 €.
  • Horaires : tous les jours de 11h30 à 23h30.
  • Conseil du chef : goûtez les planches et les sandwichs, à base de jambons et de fromages artisanaux de grande qualité.
  • Recommandé si... vous souhaitez prendre un dîner léger dans une ambiance décontractée et jeune, avec un personnel très aimable et serviable.

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8. Vous trouverez les meilleures glaces et les plus saines chez Fiordiluna

Glacier Fiordiluna| ©mdfeeds
Glacier Fiordiluna| ©mdfeeds

Pourquoi Audrey Hepburn est-elle tombée amoureuse de Rome ? Pour ses paysages, ses pizzas, ses habitants ? Nous ne le savons pas, mais ce qui est sûr, c'est que l'une des raisons était ses délicieuses glaces artisanales, considérées comme les meilleures au monde. Personnellement, je préfère celles de Fiordiluna pour la façon dont elles sont préparées. Ils n'utilisent que des fruits frais !

Depuis plus de 25 ans, cet établissement prépare ses glaces avec des ingrédients de première qualité achetés auprès de petits producteurs: des noisettes au cacao. Et cela se remarque dès la première bouchée. Si vous êtes au régime, ne vous inquiétez pas, car ils ont également développé des glaces sans sucres ajoutés, au goût et à l'onctuosité incroyables. Qu'attendez-vous pour les goûter ?

Si vous êtes naturellement gourmand et que vous êtes curieux de savoir où trouver les glaces les plus spectaculaires de la Ville éternelle, voici un guide des meilleures glaces de Rome. Vous deviendrez un véritable expert !

Informations pratiques sur Fiordiluna

  • Où : Via della Lungaretta, 96.
  • Conseil du chef : la glace à la pistache est délicieuse.
  • Recommandé si... vous voulez goûter la glace la plus authentique du Trastevere.

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9. Dégustez la meilleure cuisine de rue chez Trapizzino Trilussa

Nourriture du Trapizzino Rome Trilussa| ©Trapizzino
Nourriture du Trapizzino Rome Trilussa| ©Trapizzino

Les plus branchés et les plus urbains pourront déguster dans le quartier de Trastevere une bonne cuisine de rue chez Trapizzino Trilussa, qui a élaboré une sorte de tapas, à mi-chemin entre le sandwich et la pizza, que vous pouvez commander à emporter et déguster sur la place.

Il s'agit plus précisément d'un morceau de pizza de forme triangulaire, roulé et ouvert au centre, fourré de plats typiques et délicieux de la gastronomie romaine. Actuellement, l'idée a tellement plu qu'il a déjà ouvert plusieurs franchises en Italie et même à... New York !

Son fondateur, Stefano Calligari, tient un cahier dans lequel il note les recettes traditionnelles de sa mère et de ses tantes, comme la seiche aux petits pois, le poulet aux poivrons... Qu'il introduit ensuite dans ses pizzas fermées. Le chef a donné une nouvelle dimension à cette recette en proposant une façon amusante de les déguster : sans salir les couverts et avec la possibilité de savourer les trapizzinos dans la rue, partout en Italie.

Informations pratiques sur Trapizzino Trilussa

  • Où : Piazza Trilussa, 46.
  • Prix moyen : 4 € le trapizzino.
  • Horaires : tous les jours de 12 h à 1 h. Les vendredis et samedis jusqu'à 2 h.
  • Suggestion du chef : polpetta al sugo, zighini, poulet alla cacciatora...
  • Recommandé si... vous voulez goûter une cuisine d'auteur à un prix raisonnable sans perdre trop de temps.

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10. Dégustez le meilleur granité chez Sora Mirella avec vue sur le fleuve

Sora Mirella à Rome| ©Kalboz
Sora Mirella à Rome| ©Kalboz

En été, la meilleure façon de lutter contre les températures élevées à Rome est de déguster une bonne grattachecca (une invention romaine similaire aux granités pour se rafraîchir).

Je vous suggère de vous rendre à Sora Mirella, un charmant petit kiosque en plein air au bord du Tibre, et de commander l'un de ces milk-shakes. La vue est spectaculaire !

De plus, c'est l'un des rares endroits où la grattachecca est préparée de manière traditionnelle, c'est-à-dire en grattant un bloc de glace avec un outil plutôt qu'avec une machine moderne. Votre granité sera garni de délicieux fruits frais et vous pourrez même le commander avec de l'alcool. Admirer le coucher de soleil avec cette boisson, ça semble agréable, n'est-ce pas ?

Informations pratiques sur Sora Mirella

  • Où : Lungotevere Degli Anguillara.
  • Prix moyen : très bon marché.
  • Horaires : tous les jours de 9 h à 1 h 30.
  • Recommandé si... vous souhaitez déguster un délicieux dessert en plein air tout en profitant d'une belle vue panoramique sur le fleuve et le pont.

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Combien d'argent faut-il prévoir pour manger dans le Trastevere ?

Payer l'addition| ©David Lombardía
Payer l'addition| ©David Lombardía

L'une de nos principales préoccupations lorsque nous partons en voyage est sans doute de calculer combien d'argent nous allons avoir besoin. Cependant, comme vous l'avez vu, ce quartier de Rome offre des options pour tous les budgets, dont certaines ne vous coûteront presque rien.

Les tapas que vous pouvez commander à emporter au restaurant Trapizzino Trilussa, à environ 4 € chacune, en sont un bon exemple. Si vous voulez manger à petit prix mais assis, je vous recommande également d'essayer les trattorias familiales qui proposent le plat du jour à un prix raisonnable.

En revanche, si vous recherchez quelque chose de plus sophistiqué et moderne, ce quartier est à la pointe du secteur, vous y trouverez donc de nombreuses options pour satisfaire votre palais sans vous ruiner.

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Comment fonctionnent les pourboires dans les restaurants de Rome

Enveloppe pour le pourboire| ©Sam Dan Truong
Enveloppe pour le pourboire| ©Sam Dan Truong

La question à un million : faut-il laisser un pourboire ? Vous pouvez être tranquille... En Italie, le pourboire n'est pas obligatoire et n'est pas très courant. Il n'est pas nécessaire de laisser un pourcentage de l'addition comme dans d'autres pays européens.

Cependant, vous pouvez laisser volontairement un peu d'argent en signe de remerciement si vous avez apprécié le service et la nourriture. Vous allez sûrement adorer ! Dans les restaurants, le service est généralement payant, avec un montant fixe par personne qui peut varier selon les établissements entre 1 et 4 €. Et maintenant, bon appétit !

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