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Où manger dans le Trastevere

Voici votre guide pour faire le plein de Rome dans le quartier le plus pittoresque de la Ville éternelle, à base de pâtes, de pizzas et de lasagnes. Ce n'est pas la nourriture de votre grand-mère, mais c'est proche. Miam !

Nuria Rozas

Nuria Rozas

Lecture de 13 minutes

Où manger dans le Trastevere

Trastevere, Rome | ©Daniele Salutari

Si vous souhaitez déguster quelque chose de plus romain que le loup du Capitole dans le quartier de Trastevere, mais que vous craignez que la renommée de ce quartier bohème et charmant ne vous ait échappé, prenez note de quelques suggestions gastronomiques pour réussir votre visite gastronomique dans ce quartier. Mais si vous me permettez un conseil fondamental, applicable à presque toutes mes propositions culinaires : réservez une table ! Cette règle d'or devrait être prise en compte par tous les voyageurs qui veulent se remplir l'estomac dans le Trastevere, le quartier le plus authentique de la capitale italienne. Celui qui prévient n'est pas un traître.## 1. Se sentir comme un vrai Italien à la Trattoria Da Augusto

Déguster le plat du jour à la Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan
Déguster le plat du jour à la Trattoria Da Augusto| ©Joanne Wan

Si vous êtes de ceux qui aiment les restaurants de quartier, le bar typique de Paco ou les maisons d'alimentation où l'on sert des plats faits maison, vous allez adorer cette trattoria romaine. Située au cœur du Trastevere, la Trattoria Da Augusto vous fera remonter le temps par les sens. Il s'agit d'un petit restaurant qui est généralement bondé d'Italiens et qui sert des plats faits maison à un prix très abordable. Vous vous sentirez comme le protagoniste de la série "Cuéntame", Antonio Alcantará, mais dans une version italienne. Avant de vous rendre à Rome, sachez que les "trattorias" sont des établissements à gestion familiale qui servent le menu du jour à un prix très abordable.### Apportez de l'argent liquide

Sachez que les cartes de crédit ne sont pas acceptées dans ce restaurant, alors prévoyez de l'argent liquide si vous ne voulez pas vous retrouver à faire la vaisselle. Pour ce qui est de l'ambiance, vous partagerez souvent une table avec d'autres convives, et vous serez probablement étonné car ils vous donneront l'addition directement sur la nappe en papier - voilà une bonne utilisation des matières premières !### Informations pratiques sur la Trattoria Da Augusto

  • Où : Piazza de' Renzi, Nº15 - Prix moyen : entre 8 et 10€ environ pour chaque plat - Heures d'ouverture : de 12h30 à 15h pour le déjeuner et de 20 à 23h pour le dîner - Conseil du chef : la viande ici est très célèbre, une des spécialités de la maison - Recommandé si... vous voulez un restaurant bon marché et n'avez pas de grandes prétentions - Recommandé si... vous voulez un restaurant bon marché et n'avez pas de grandes prétentions.

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2. La meilleure pizza du Trastevere, à la Pizzeria Ivo

Juste à l'extérieur de la Pizzeria Ivo| ©Despejo
Juste à l'extérieur de la Pizzeria Ivo| ©Despejo

Saviez-vous que la pizza est arrivée à Rome après la Seconde Guerre mondiale grâce à des immigrants du sud du pays ? Donc, si vous pensiez, comme moi, que les Romains sont nés avec une pizza sous le bras, vous êtes très confus. Cependant, en moins d'un siècle, il est déjà devenu le plat vedette. Bien qu'il soit difficile de choisir la meilleure pizza de Rome, dans mon cas, je choisirais celle de la Pizzeria Ivo. Elle est à tomber par terre !### La pâtisserie transformée en pizzeria

Ce lieu fait le bonheur des habitants de Rome et des touristes depuis plus de 60 ans. Plus précisément, c'est au début des années 1960 que son fondateur, Ivo Stefanelli, s'est installé dans le Trastevere, d'abord avec des desserts, puis avec des pizzas, et grâce au bouche à oreille, il est devenu l'endroit le plus branché du quartier.### Des pizzas de grande qualité à un bon prix

Aujourd'hui, son fils Ivano a repris les rênes de la pizzeria et a commencé à améliorer la sélection des matières premières: introduction de viandes danoises, de fromages et de charcuteries de grande marque, de labels biologiques et de bières artisanales. Le point positif ? Le prix moyen de 20 euros n'a pas changé. Bon, agréable et pas cher.### Informations pratiques sur la Pizzeria Ivo

  • Où : Via di S. Francesco a Ripa, Nº158 - Prix moyen : €10 la pizza - Heures d'ouverture : principalement le soir, de 18h à 0h30, sauf le dimanche où il est également ouvert de 12h à 15h - Conseil du chef : essayez les fiori di zucca (fleurs de courgette farcies au fromage et à la pâte d'anchois) et le tiramisu - Recommandé si... vous voulez manger la meilleure pizza et n'êtes pas pressé (parfois les serveurs sont un peu lents).

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3. Les meilleures pâtes, au meilleur prix, chez Da Enzo al 29

Déguster les pâtes au Da Enzo al 29| ©Kalboz
Déguster les pâtes au Da Enzo al 29| ©Kalboz

Malgré les longues files d'attente qui se forment (logique et normale, par ailleurs), cela vaut la peine d'attendre pour entrer dans le restaurant Da Enzo al 29 et goûter l'une des meilleures pâtes du Trastevere. Je peux seulement dire que le plat de carbonara était spectaculaire, à tel point que j'ai répété les jours suivants. Ce serait un péché de venir à Rome et de ne pas dîner ici, mais qui est le propriétaire ? Vous devrez le chercher, comme s'il était Wally, sur l'un des murs de la salle à manger, où vous trouverez une photo de lui accrochée dans la trattoria. Il est décédé à la fin des années 80, mais la présence d'Enzo est encore très présente : il est dans la mémoire des clients qui fréquentaient le restaurant lorsqu'il le dirigeait lui-même.### Informations pratiques sur la trattoria Da Enzo al 29

  • Où : Via dei Vascellari, n° 29 - Prix moyen : 13 € pour un plat de pâtes - Heures d'ouverture : du lundi au samedi, de 12h15 à 15h et de 19h à 23h - Conseil du chef : essayez n'importe laquelle de leurs pâtes, elles sont toutes délicieuses ! - Recommandé si... vous voulez un repas romain authentique dans un endroit qui garde l'essence de Rome.

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4. Les meilleurs spaghettis au restaurant Tonnarello

Carbonara au restaurant Tonnarello à Trastevere| ©Jaclyn Chen
Carbonara au restaurant Tonnarello à Trastevere| ©Jaclyn Chen

Êtes-vous de ceux qui suivent les conseils ou de ceux qui vont au restaurant comme des fous ? Dans mon cas, je fais partie du premier groupe, je ne me décide pas avant d'avoir lu un millier de critiques positives. J'en ai eu un bon exemple lors de ma visite au restaurant Tonnarello, qui comptait plus de 35 000 avis, dont la plupart étaient excellents. J'ai pensé : tout le monde ne peut pas avoir tort, n'est-ce pas ? J'ai donc franchi le pas et mon expérience a été brutale : une terrasse fantastique idéale pour l'été à Rome, un endroit charmant et la marque de fabrique de la maison : de délicieux tonnarelli (une sorte de spaghetti), faits à la main comme les noas italiens. Les carnivores, quant à eux, pourront se rassasier d'agneau, de queue de bœuf et de boulettes de viande. Ici, chaque ingrédient est soigneusement sélectionné, tout comme la présentation.### Informations pratiques sur le restaurant Tonnarello

  • Où : Via della Paglia, 1-2-3 - Prix moyen : €9 pour un plat de pâtes et à partir de €14 pour les plats principaux - Heures d'ouverture : 10h-11h - Conseil du chef : le tonarello Cacio e Pepe, considéré comme le meilleur de Rome - Recommandé si... vous voulez aller dans un restaurant charmant et manger bien à coup sûr.## 5. Les meilleures pâtes aux fruits de mer à un bon prix à l'Osteria Der Belli
Entrée de l'Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire
Entrée de l'Osteria Der Belli| ©Gillian Longworth McGuire

Si vous voulez vous faire plaisir et vous sentir comme un habitant de la région, je vous suggère de vous rendre à l'Osteria Der Belli, un restaurant sarde spécialisé dans les plats de fruits de mer simples, comme le poulpe et les pommes de terre en chemise, le carpaccio de bar et les calmars grillés, le tout à un prix très intéressant ! C'est un restaurant très familial où tout le monde met la main à la pâte : les sœurs du propriétaire préparent chaque jour leurs délicieuses pâtes fraîches aux fruits de mer. Ils proposent également de savoureuses options végétariennes, comme les pâtes à la sauce aux champignons ou les raviolis aux épinards et à la ricotta. En été, il est préférable d'essayer leur menu sur leur terrasse extérieure animée.### Informations pratiques sur le restaurant Osteria Der Belli

  • Où : Piazza di Sant'Apollonia, 11 - Prix moyen : entre 10€ et 16€ par plat - Heures d'ouverture : de 12h30 à 15h00 pour le déjeuner et de 19h00 à 23h30 pour le dîner - Conseil du chef : les moules, la bruschetta al pomodoro et les pâtes à la spigola (bar) - Recommandé si... vous voulez goûter les fruits de mer sous toutes leurs formes à un bon prix.## 6. Dégustez la pizza la plus originale chez Tu pizza Illuminati
Déguster une bonne pizza| ©Seu Pizza Illuminati
Déguster une bonne pizza| ©Seu Pizza Illuminati

Si vous en avez assez de la pizza italienne typique à pâte fine (bien qu'il soit impossible de s'en lasser) et que vous voulez essayer quelque chose de différent, je vous conseille de réserver une table à Tu pizza Illuminati, un endroit au style minimaliste qui s'éloigne des clichés et du folklore des pizzerias traditionnelles. Ici, les pizzas sont un mélange entre une calzone et une crêpe avec des bords épais mais très juteux qui vous raviront. L'une des caractéristiques du restaurant est que le menu varie en fonction de la saison. Ils proposent également de merveilleuses pizzas sucrées (qui valent le détour) et des pizzas frites, qui sont sublimes. Les prix sont un peu plus élevés que dans d'autres endroits, mais sans exagération et en accord avec le menu.### Informations pratiques sur Tu pizza Illuminati

  • Où : Via Angelo Bargoni, 10-18 - Prix moyen : entre 10€ et 15€ la pizza - Heures d'ouverture : de 19h00 à 00h00 tous les soirs (lundi off) - Conseil du chef : les pizzas classiques sont infaillibles, comme la margherita, la marinara et la cosaco, entre autres - Recommandé si... vous voulez essayer une pizza minimaliste et sa version plus sucrée.## 7. Le meilleur amuse-bouche de la Cantina dei Papi (jambon)
Aperitivo à la Cantina Dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo
Aperitivo à la Cantina Dei Papi| ©cantinadeipapiviterbo

Pour vivre pleinement l'expérience de Rome, vous devez essayer l'aperitivo typique de Rome, qui est devenu un rituel. Il s'agit d'une sorte d'after-work qui a lieu généralement tous les jours vers 18 heures et qui est aussi traditionnel que le vermouth du dimanche en Espagne. Dans ce cas, vous payez un prix fixe pour la boisson et il comprend un apéritif très sophistiqué. Voulez-vous faire une pause dans les pâtes et essayer cette délicatesse ? Je vous recommande de vous rendre à la Cantina dei Papi, qui se distingue par ses tables proposant une sélection exquise de charcuteries et de fromages de la région, accompagnés d'un bon vin dans une ambiance cosy et intime. Si vous voulez boire de l'eau, ils la servent gratuitement dans une carafe, ce qui est très apprécié.### Commander une planche mixte

Je vous conseille de commander une "tabla mixta" (planche mixte ) où l'on vous servira du jambon, du lard, de la saucisse de sanglier, de l'échine de porc, du lard et d'autres produits gastronomiques italiens sur du bois rustique. Vous pourrez également déguster diverses spécialités fromagères, telles que celles aromatisées aux truffes et les fromages à la pistache et aux noix. Il y a aussi des bruschettas (une sorte de toast italien) avec différentes sauces et pâtés tels que des olives, des artichauts, des truffes... Ils sont à tomber !### Informations pratiques sur la Prosciutteria Cantina dei Papi

  • Où : Via della Scala, n° 71 - Prix moyen : 5€ - 10€ - Heures d'ouverture : tous les jours de 11h30 à 23h30 - Conseil du chef : essayez les planches et les sandwichs, à base de jambons et de fromages artisanaux de haute qualité - Recommandé si... vous voulez un dîner-collation dans une atmosphère informelle et jeune avec un personnel très amical et serviable - Recommandé si... vous voulez un dîner-collation dans une atmosphère informelle et jeune avec un personnel très amical et serviable - Recommandé si... vous voulez un dîner-collation dans une atmosphère informelle et jeune avec un personnel très amical et serviable.## 8. La meilleure et la plus saine des glaces à Fiordiluna
Entrée de l'Heladeria| ©mdfeeds
Entrée de l'Heladeria| ©mdfeeds

Pourquoi Audrey Hepburn est-elle tombée amoureuse de Rome, des paysages, des pizzas, des Italiens ? Nous ne le savons pas, mais ce qui est sûr, c'est que l'une des raisons était ses exquises glaces artisanales, considérées comme les meilleures du monde. En particulier, je préfère celui de Fiordiluna pour la façon dont ils chouchoutent le produit : ils n'utilisent que des fruits frais ! Depuis plus de 25 ans, cet endroit prépare des glaces avec des ingrédients de première qualité qu'ils achètent à de petits producteurs: des noisettes au cacao. Et vous pouvez le dire quand vous les goûtez. Si vous suivez un régime, ne vous inquiétez pas, car ils ont également développé des glaces sans sucres ajoutés, avec une saveur et une onctuosité incroyables. Il est déjà tard pour les essayer !### Découvrez les quartiers de Rome à travers leurs glaces

Si vous avez la dent sucrée et que vous êtes curieux de savoir où trouver les glaces les plus spectaculaires de la Ville éternelle, voici un guide des meilleures glaces de Rome, vous deviendrez un expert !### Informations pratiques sur Fiordiluna

  • Où : Via della Lungaretta, 96 - Conseil du chef : le gelato à la pistache est délicieux - Recommandé si... vous voulez essayer le gelato le plus authentique du Trastevere.## 9. Dégustez les meilleurs plats de rue au Trapizzino Trilussa

La

nourriture au Trapizzino Rome Trilussa| ©Trapizzino
nourriture au Trapizzino Rome Trilussa| ©Trapizzino

Les plus modernes et les amateurs de street food peuvent déguster une bonne cuisine de rue au Trapizzino Trilussa, qui a mis au point une sorte de tapas, à mi-chemin entre le sandwich et la pizza, que vous pouvez commander à emporter et manger sur la place. Il s'agit d'une tranche de pizza de forme triangulaire, enroulée et ouverte au milieu, remplie de plats typiques et délicieux de la gastronomie romaine. Aujourd'hui, l'idée est devenue si populaire qu'elle a déjà ouvert plusieurs franchises en Italie et même à... New York !### Des recettes traditionnelles emballées dans une pizza

Le fondateur Stefano Calligari a un carnet où il note les recettes traditionnelles de sa mère et de ses tantes, comme la seiche aux petits pois, le poulet aux poivrons... qu'il introduit ensuite dans ses pizzas fermées. Le chef a donné une nouvelle tournure à l'affaire avec cette façon amusante de les déguster : pas de couverts salissants et la possibilité de déguster les trapizzinos dans la rue, dans n'importe quel coin d'Italie.### Infos pratiques sur le Trapizzino Trilussa

  • Où : Piazza Trilussa, 46 - Prix moyen : €4 par trapizzino - Heures d'ouverture : tous les jours de 12h à 1h du matin. Suggestions du chef : polpetta al sugo, zighini, pollo alla cacciatora... - Recommandé si... vous voulez essayer la nourriture de signature à un bon prix et vous ne voulez pas perdre trop de temps.## 10. Essayez le meilleur slushie à Sora Mirella, qui surplombe la rivière.

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étalage de Sora Mirella à Rome| ©Kalboz
étalage de Sora Mirella à Rome| ©Kalboz

En été, le meilleur moyen de lutter contre les températures élevées à Rome est de prendre une bonne grattachecca (une invention romaine similaire aux slushies pour se rafraîchir). Je vous conseille de vous rendre à Sora Mirella, un charmant petit kiosque en plein air au bord du Tibre, et de commander un de ces milk-shakes - la vue est spectaculaire ! C'est aussi l'un des rares endroits où la grattachecca est préparée de manière traditionnelle : en grattant un bloc de glace avec un outil, plutôt qu'avec une machine moderne. En plus de votre grattachecca, vous aurez droit à de délicieux fruits frais et vous pouvez même le commander avec de l'alcool. Regarder le coucher de soleil avec cette boisson, ça sonne bien, non ?### Informations pratiques sur Sora Mirella

  • Où : Lungotevere Degli Anguillara - Prix moyen : très bon marché - Heures d'ouverture : tous les jours de 9h00 à 13h30 - Recommandé si... vous voulez déguster un délicieux dessert en plein air avec une belle vue sur le fleuve et le pont.

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De combien d'argent ai-je besoin pour manger à Trastevere ?

Payer

la facture| ©David Lombardía
la facture| ©David Lombardía

L'une de nos plus grandes inquiétudes lorsque nous partons en voyage est probablement de calculer la somme d'argent dont nous avons besoin. Cependant, dans ce quartier de Rome, comme vous l'avez vu, il y a des options pour tous les budgets et certaines qui ne vous ruineront pas, comme les tapas que vous pouvez commander à emporter au restaurant Trapizzino Trilussa, chacune pour environ 4 €. Si vous voulez manger à bon marché mais assis, essayez les trattorias familiales qui proposent le plat du jour à un bon prix. Si vous cherchez quelque chose de plus sophistiqué et moderne, cette banlieue est à la pointe de l'industrie, vous trouverez donc de nombreuses options pour satisfaire votre palais sans vous ruiner.## Comment fonctionne le pourboire dans les restaurants de Rome

La question à un million de dollars : faut-il

donner un pourboire| ©Sam Dan Truong
donner un pourboire| ©Sam Dan Truong

? Vous pouvez respirer tranquillement... En Italie, le pourboire n'est pas obligatoire et il n'est pas très courant. Vous n'êtes pas obligé de laisser un pourcentage de l'addition comme dans d'autres pays européens, mais vous pouvez laisser volontairement un peu d'argent en signe d'appréciation si vous avez aimé le service et la nourriture, que vous allez probablement adorer ! Dans les restaurants, vous payez généralement le service, un montant fixe par personne qui peut varier de 1 à 4€ selon le restaurant. Et maintenant, bon appétit !

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