Les 10 meilleures visites gastronomiques de Bilbao

Les pintxos et le vin font partie de la gastronomie traditionnelle de Bilbao. Découvrez les meilleurs endroits pour déguster ces délices lors de votre visite de la ville.

Ana Caballero

Ana Caballero

Lecture de 11 minutes

Les 10 meilleures visites gastronomiques de Bilbao

Marché de Ribera | Paul Arps

Bilbao est une municipalité réputée située dans le nord de l'Espagne et sa gastronomie traditionnelle se caractérise par sa grande variété. Vous pourrez déguster les célèbres pintxos accompagnés d'un verre de vin ou de bière artisanale. Vous aurez également l'occasion de goûter aux plats populaires de morue et de merlu, entre autres.

En fait, si vous voulez découvrir la culture culinaire de la ville, vous devriez vous connecter à une visite gastronomique, une activité qui se distingue parmi les meilleures choses à faire à Bilbao. Ainsi, vous découvrirez l'histoire de chacune des préparations tout en les dégustant, vous vous promènerez sur le marché traditionnel de la Ribera, vous participerez à un cours de cuisine et bien plus encore.

1. Promenez-vous dans les rues de Bilbao pour découvrir sa gastronomie et son histoire

Excursion à Bilbao| ©Bigeddie100
Excursion à Bilbao| ©Bigeddie100

Que vous prévoyiez d'être à Bilbao pour une journée ou pour une période plus longue, une visite à pied de la ville pour découvrir sa gastronomie et son histoire est généralement une bonne option.

Vous rencontrerez le guide responsable de l'activité à un endroit convenu à l'avance dans le centre-ville. Ce sera le début d'une expérience culinaire d'environ trois heures, qui vous conduira dans certains des principaux bars à tapas de Bilbao, fréquentés quotidiennement par les habitants.

Au cours de l'activité, vous dégusterez un large éventail de délices culinaires, notamment différentes versions de pintxos et d'autres plats locaux tels que les rabas, les Txampis, le Bacalao al pil, les Callos a la vizcaína, etc. Vous pouvez également accompagner ces dégustations d'un verre de vin, d'une bière artisanale ou de toute autre boisson non alcoolisée proposée lors de la visite.

Au fur et à mesure de la visite, le guide responsable vous racontera l'histoire des restaurants, l'origine de chacun des plats et quelques faits intéressants sur la ville. Il répondra également à vos questions et vous suggérera de nouveaux itinéraires pour profiter des saveurs de Bilbao.

Détails des intérêts

  • Prix : à partir de 99€ par personne.
  • Durée : 3 heures (Approx.)
  • Moyens de transport : à pied.
  • Avantages de cette option : vous profiterez de la gastronomie traditionnelle de Bilbao et, en même temps, vous apprendrez l'histoire de cette belle ville.
  • Inconvénients de cette option : cette activité comprend généralement un nombre limité de dégustations.

2. Participez à un cours de cuisine traditionnelle de Bilbao et admirez le village de Castro Urdiales

Cours de cuisine| ©Elle Hughes
Cours de cuisine| ©Elle Hughes

Pendant votre séjour à Bilbao, vous pouvez participer à une visite gastronomique d'un autre genre, où, avec l'aide d'un chef professionnel, vous apprendrez à préparer certains plats traditionnels. En outre, vous explorerez Castro Urdiales, considéré comme l'un des 10 meilleurs villages de Bilbao.

Une fois que vous aurez pris part à cette aventure culinaire, vous monterez dans une voiture privée et voyagerez pendant environ 25 minutes jusqu'au village de pêcheurs de Castro Urdiales, où vous vous promènerez dans les rues du village, admirerez le paysage et prendrez un verre. Tout cela pendant que le chef-guide vous raconte l'histoire du lieu.

Ensuite, vous vous rendrez dans un village basque traditionnel où se trouve la maison du chef. Vous verrez son potager et commencerez à préparer les plats, qui varient selon la saison, les plus populaires étant le marmitako de bonito (ragoût de thon), la gilda, le pintxo et la panchineta. Ensuite, vous dégusterez chaque repas accompagné d'un verre de vin.

Ce type de visite commence et se termine généralement dans les environs du musée Guggenheim de Bilbao. Par conséquent, à votre retour, vous aurez suffisamment de temps pour intégrer la visite de ce site important.

Détails de l'intérêt

  • Prix : à partir de 218€ par personne.
  • Durée : 5 heures (environ)
  • Moyens de transport : voiture ou minibus.
  • Avantages de cette option : non seulement vous pourrez goûter les aliments, mais vous apprendrez également à préparer certaines recettes traditionnelles, ce qui vous permettra de vivre une expérience plus personnalisée.
  • Inconvénients de cette option : cette activité n'est pas adaptée aux personnes en fauteuil roulant.

Réserver des billets pour le musée Guggenheim de Bilbao

3. Participez à une visite gastronomique et viticole de la ville de Bilbao

Tonneaux de vin| ©Francisco Aragão
Tonneaux de vin| ©Francisco Aragão

Si vous êtes un passionné de la culture du vin et que vous visitez Bilbao en été ou à n'importe quelle autre période de l'année, alors vous trouverez opportun de participer à une visite des caves à vin de la ville. Vous aurez également l'occasion de déguster quelques produits traditionnels.

L'itinéraire de ce type d'excursion d'une journée au départ de Bilbao peut varier, car il existe plusieurs caves à vin dans la ville. Par exemple, vous pouvez visiter la cave Gorka Izagirre et la cave Uriarte, qui sont situées respectivement à 14 et 23 minutes de la ville et la distance entre elles n'est que de 15 minutes.

De même, à environ 35 minutes de Bilbao, il existe d'autres options :

Quel que soit l'itinéraire choisi pour votre visite, vous profiterez de la meilleure dégustation de vin de Bilbao, visiterez les vignobles en compagnie d'un guide-œnologue et apprendrez le processus d'élaboration du fameux txakoli. En outre, vous dégusterez une variété de pintxos préparés avec des produits locaux de saison.

Détails d'intérêt

  • Prix : à partir de 135€ par personne.
  • Durée : 4 heures (environ)
  • Moyens de transport : voiture privée ou minibus.
  • Avantages de cette option : vous connaîtrez les caves à vin de la ville, dégusterez des vins et goûterez de délicieux pintxos produits localement.
  • Inconvénients de cette option : bien que cette activité puisse se faire toute l'année, pendant la saison hivernale vous ne pourrez pas profiter des vignobles colorés.

Réservez une excursion pour la meilleure dégustation de vin au départ de Bilbao

4. Visitez le marché Mercado de la Ribera pour goûter aux délices de la gastronomie basque et acheter des produits frais

Marché de la Ribera| ©Juan A Lopez
Marché de la Ribera| ©Juan A Lopez

Le Mercado de la Ribera est une autre destination à inclure dans votre visite gastronomique de la ville. Vous pourrez y déguster une grande variété de délices de la gastronomie basque et acheter des produits frais de saison.

Vous pouvez visiter le marché de manière autonome de 8h00 à quelques heures avant minuit, heure à laquelle le bâtiment ferme ses portes. Vous avez également la possibilité de vous joindre à une visite gastronomique et de profiter des commentaires du guide spécialisé pendant la visite.

Dans les deux cas, vous pouvez vous rendre dans les anciennes poissonneries du marché pour acheter les poissons et fruits de mer locaux les plus frais. Vous aurez également accès aux bouchers, boulangers, primeurs et aux magasins de fromage, champignons, cornichons, produits surgelés et autres produits.

Vous trouverez également des gastrobars au premier étage du marché. Il s'agit de bars-restaurants proposant diverses propositions culinaires de haut niveau, dont la plus grande sélection de pintxos de Bilbao. Le tout accompagné de boissons exquises, d'une ambiance musicale agréable et d'une vue privilégiée sur l'estuaire de Bilbao, selon le gastrobar dans lequel vous vous trouvez.

Détails intéressants

  • Prix : à partir de 54€ par personne.
  • Durée : 3 heures (environ).
  • Moyens de transport : à pied.
  • Avantages de cette option : vous connaîtrez le marché le plus ancien de Bilbao et, en même temps, vous dégusterez la délicieuse gastronomie basque dans les gastrobars locaux.
  • Inconvénients de cette option : cette visite ne comprend généralement pas de service de transfert depuis et vers l'hôtel.

5. Faites une visite nocturne des principaux bars de Bilbao et découvrez la culture du pintxo

Vie nocturne à Bilbao| ©josemaria2321955
Vie nocturne à Bilbao| ©josemaria2321955

Visiter les principaux bars de la ville pour découvrir de près la culture du pintxo est une excellente activité à faire à Bilbao la nuit. Vous ravirez votre palais et apprendrez à commander les meilleures tapas basques.

La visite d'environ trois heures commence à la tombée de la nuit. Vous vous promènerez à la recherche des meilleurs bars traditionnels et modernes de cette ville. C'est le cas du Baste dans la vieille ville, du Charly, sur la Plaza Nueva, entre autres.

Sans aucun doute, vous visiterez les meilleurs endroits pour manger des pintxos à Bilbao et vous goûterez dans chacun d'eux les différentes versions de cette fameuse tapa basque. Par exemple : les délicieux sandwichs à l'oignon, à la tomate et au fromage, la morue, les champignons, l'agneau, la txaka, les moules farcies, entre autres tapas.

Vous mangerez également les pintxos spéciaux préparés par le chef sur place, qui s'avèrent souvent être des préparations primées dans les concours culinaires. Le guide vous montrera également comment choisir la meilleure boisson pour accompagner votre pintxo. Vous dégusterez du cidre, du vin blanc, du vin rouge, de la bière, etc.

Détails d'intérêt

  • Prix : à partir de 100€ par personne.
  • Durée : 3 heures (environ)
  • Moyens de transport : à pied.
  • Avantages de cette option : vous découvrirez la culture des pintxos avec un guide local, qui vous apprendra comment les choisir et avec quelle boisson les accompagner.
  • Inconvénients de cette option : en général, cette visite n'accepte pas les animaux domestiques.

6. Vivez une expérience gastronomique et photographique dans les rues de Bilbao.

Cathédrale de Santiago| ©Dan D
Cathédrale de Santiago| ©Dan D

Une visite gastronomique guidée qui intègre une expérience photographique est une autre des meilleures visites de Bilbao auxquelles vous pouvez participer pendant votre séjour.

L'activité dure généralement trois heures maximum, pendant lesquelles vous vous promenez dans la ville avec un guide-photographe local. Vous découvrirez des bars et des restaurants cachés, où vous pourrez déguster différentes versions de pintxos, de la morue, des anchois, du foie, du poulpe, du fromage local et des desserts traditionnels. En outre, vous boirez quelques vins, cidres et bières.

Tout au long de la visite, le guide responsable vous replacera dans le contexte de l'histoire des aliments et des lieux visités. Il vous aidera également à prendre des photos gastronomiques professionnelles de chaque préparation, en vous indiquant les meilleurs angles pour mettre en valeur les aliments et créer des images suggestives.

À la fin de l'expérience, vous aurez visité au moins cinq bars-restaurants, sur un parcours qui vous fera passer par la Plaza Moyua, la cathédrale de Santiago, le marché de la Ribera, la Fuente del Perro et la vieille ville. Toutefois, ces destinations ne sont qu'approximatives, car l'itinéraire varie d'un tour à l'autre.

Détails des intérêts

  • Prix : à partir de 125€ par personne.
  • Durée : 3 heures (Approx.)
  • Moyen de transport : à pied.
  • Avantages de cette option : vous obtiendrez des photos gastronomiques professionnelles et, en même temps, vous connaîtrez et goûterez les préparations traditionnelles de la ville de Bilbao.
  • Inconvénients de cette option : parfois, les boissons ne sont pas incluses dans les dégustations, vous devrez donc payer un supplément pour les obtenir.

7. Incluez un parcours autour de Bilbao dans votre itinéraire pour découvrir sa cuisine de rue

Pommes de terre farcies| ©Mikel Agirregabiria
Pommes de terre farcies| ©Mikel Agirregabiria

Profitez de votre séjour d'au moins deux jours à Bilbao pour inclure dans votre itinéraire un parcours à la découverte de la cuisine de rue de la ville. Il s'agit d'une activité que vous pouvez faire par vous-même, bien qu'il soit préférable de vous joindre à une visite guidée pour gagner du temps et acquérir des connaissances culinaires.

Pendant la visite, vous pourrez vous rendre sur la Plaza Venezuela. Vous y trouverez la Papemobile avec des pommes de terre farcies au chorizo, de la salade ou du poulpe. De même, pendant la Semana Grande de Bilbao (les neuf jours à partir du 15 août), vous trouverez la Hambroneta avec des hot-dogs et des hamburgers sur le pont de l'hôtel de ville.

Vous pouvez également goûter à la street food internationale, salée, sucrée et certaines préparations végétaliennes. Par exemple :

  • Dans la Calle Berástegui, vous trouverez un salchichauto avec de délicieux hot-dogs classiques avec de la saucisse allemande.
  • À quelques pas de la vieille ville, vous trouverez Pizza Via avec des préparations italiennes artisanales.
  • Dans la Calle Ercilla, vous goûterez des gaufres à la crème et au chocolat, entre autres desserts.
  • Dans la vieille ville, vous dégusterez des sushis végétaux biologiques, de la bière artisanale et d'autres aliments végétaliens à La Camelia.

Détails intéressants

  • Prix : à partir de 50€ par personne.
  • Durée : 3 heures (environ)
  • Moyens de transport : à pied.
  • Avantages de cette option : vous découvrirez un éventail de saveurs et d'arômes différents en dégustant les plats de rue de Bilbao.
  • Inconvénients de cette option : la visite n'est pas adaptée aux personnes à mobilité réduite, car elle se déroule à pied dans différents quartiers de la ville.

8. Embarquez pour une visite gastronomique de Saint-Sébastien depuis Bilbao

Centre d'interprétation du fromage| ©Merce D
Centre d'interprétation du fromage| ©Merce D

Si vous prévoyez de rester à Bilbao pendant environ 3 jours, vous pouvez envisager de vous échapper de la ville pendant une journée et de visiter la ville de Saint-Sébastien. Vous visiterez le marché traditionnel de la région et le centre d'interprétation du fromage. Vous ferez également une dégustation de fromage.

L'excursion commence par un ramassage à la porte de l'hôtel (facultatif). Vous voyagerez ensuite pendant environ une heure et demie jusqu'à la ville de Gipuzkoa à Saint-Sébastien. Là, le guide vous emmènera directement au marché coloré d'Ordizia, où vous pourrez voir et goûter toute une gamme de produits locaux : fruits, fromages, légumes, entre autres.

Ensuite, vous vous rendrez au centre d'interprétation et de dégustation du fromage Idiazabal, pour visiter la fromagerie, connaître l'histoire du lieu et admirer le paysage. Ensuite, vous vous rendrez dans le vieux quartier de cette ville pour explorer la zone et visiter quelques bars et restaurants.

Vous pourrez ainsi déguster quelques pintxos accompagnés de quelques verres de vin ou de bières artisanales. Si vous le souhaitez, vous pouvez également monter au Monte Igeldo en voiture ou en funiculaire, pour profiter d'une vue privilégiée sur Saint-Sébastien avant de rentrer à Bilbao.

Détails d'intérêt

  • Prix : à partir de 90€ par personne.
  • Durée : 10 heures (environ)
  • Moyens de transport : voiture ou minibus.
  • Avantages de cette option : le tour inclut l'entrée à chacune des attractions.
  • Inconvénients de cette option : les dégustations de nourriture et de boissons sont généralement limitées.

Pourquoi est-il conseillé de faire une visite gastronomique de Bilbao ?

Dulce la Carolina de Bilbao| ©AccidentalLichens
Dulce la Carolina de Bilbao| ©AccidentalLichens

Faire une visite gastronomique de Bilbao est une option fortement recommandée, car il s'agit d'une ville d'une grande variété culinaire. Ainsi, en participant à ce type de visite, vous pourrez découvrir toutes les saveurs qui caractérisent cette ville du nord de l'Espagne.

De plus, comme les visites gastronomiques sont accompagnées d'un guide local expérimenté, vous pourrez connaître l'histoire de chacun des plats dégustés. Cette personne vous donnera également des informations intéressantes sur les restaurants visités et la ville en général.

Conseils pour une visite gastronomique de Bilbao

Rues de Bilbao| ©manu gonzalez
Rues de Bilbao| ©manu gonzalez

Pour participer à une visite gastronomique de Bilbao, vous devez tenir compte des conseils de base suivants :

  • Ne mangez pas avant la visite, car vous pourriez perdre l'appétit pendant les dégustations.
  • Portez des chaussures qui vous permettent de bouger confortablement, car ce type d'expérience gastronomique se déroule à pied dans les rues de la ville.
  • Emportez de l'argent liquide, car vous devrez peut-être donner un pourboire.