Meilleurs circuits gastronomiques à Budapest

Outre ses monuments fantastiques et son histoire fascinante, découvrez sa culture gastronomique savoureuse et quelque peu méconnue. Je vous expliquerai comment !

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

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Meilleurs circuits gastronomiques à Budapest

Cathédrale de Budapest | ©Dominika Gregušová

Il est très probable que ce qui vous a incité à visiter la capitale hongroise soit son vaste patrimoine culturel. Vous êtes probablement en train de planifier ce qu'il faut voir et faire à Budapest avant votre voyage, mais je vous recommande de ne pas perdre de vue les autres facettes que la ville a à offrir à tous ses visiteurs. Le meilleur exemple est sans aucun doute sa culture gastronomique.

Pour savoir comment et ce que l'on mange à Budapest, rien de mieux que de participer à l'une des visites gastronomiques proposées sur place. Non seulement vous pourrez y déguster les plats et les vins les plus traditionnels, mais c'est aussi un excellent moyen de pénétrer dans les rues et les marchés pour témoigner de la relation des Hongrois avec leur nourriture et, d'une certaine manière, en faire partie.

1. Premier contact avec une visite du marché central

À l'intérieur du marché central| ©Thanate Tan
À l'intérieur du marché central| ©Thanate Tan

Pour commencer à connaître la gastronomie de Budapest, rien de mieux que cette visite qui vous emmène dans l'un de ses lieux les plus emblématiques : le marché central. Bien qu'il soit aujourd'hui largement tourné vers le tourisme, ce marché a toujours été l'endroit où les meilleurs chefs de la capitale se rendaient pour acheter ce dont ils avaient besoin pour leurs créations.

Accompagné d'un guide, vous pourrez découvrir certains des produits les plus typiques du pays, du paprika au porc mangalica. Bien entendu, au cours de la visite, vous pourrez déguster quelques-uns des plats traditionnels hongrois pendant que le guide vous expliquera leur histoire et les reliera à la ville.

Vous ne pourrez pas manquer une explication sur les vins du pays, qui, avec la nourriture, constituent une partie substantielle de la culture hongroise.

Informations générales

  • se situe-t-elle : cette visite se concentre principalement sur le marché central de Budapest.
  • Combien çacoûte: à partir d'environ 30 euros
  • Durée: environ 1 heure et 30 minutes
  • Ce qui estinclus: une visite du marché pendant que le guide explique les ingrédients les plus importants de la cuisine du pays. Au cours de la visite, vous pourrez goûter certains des plats les plus typiques.
  • Recommandé pour: ceux qui recherchent une brève introduction à la gastronomie du pays dans un lieu emblématique.

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2. Dégustez les plats et les vins les plus traditionnels lors d'une visite de Budapest.

Pâtisseries typiques de Budapest| ©Genesis Vera
Pâtisseries typiques de Budapest| ©Genesis Vera

L'une des meilleures visites de Budapest est celle consacrée à la cuisine traditionnelle hongroise. Non seulement vous découvrirez ses saveurs et ses vins les plus classiques, mais vous visiterez également certains de ses coins les plus intéressants et entrerez dans les boutiques les plus en vogue du secteur culinaire.

Bien entendu, ce type de visite commence au marché central, où le guide vous présentera la grande variété d'ingrédients qui caractérisent la cuisine du pays. En outre, vous recevrez des informations intéressantes sur le bâtiment lui-même, qui fait partie de l'histoire de la capitale hongroise.

Toujours à l'intérieur du marché, lorsque vous aurez appris quelque chose sur la façon de boire et de manger à Budapest, vous pourrez déguster quelques en-cas qui font partie de la culture de la ville,

. Après avoir quitté le marché central, vous vous promènerez dans certaines rues du centre-ville et ferez plusieurs arrêts dans des établissements gastronomiques. Sur cet itinéraire, vous ne manquerez pas de goûter aux gâteaux typiques, ainsi qu'au célèbre chocolat si traditionnel si vous allez à Budapest à Noël.

Pour compléter la visite, nous procédons généralement à la dégustation de quelques vins locaux accompagnés de fromages artisanaux.

Informations générales

  • Dans quel quartier se déroule la visite : elle commence généralement au marché central de Budapest et s'arrête à quatre ou cinq autres endroits du centre-ville.
  • Combien celacoûte-t-il: environ 92 €.
  • Durée: environ 4 heures.
  • Ce qui estinclus: Le prix comprend environ 5 arrêts dans différents lieux gastronomiques de Budapest. Le déjeuner, une dégustation de vin et une réduction sur les achats dans un magasin de vin sont également inclus.
  • Recommandé pour: ceux qui veulent goûter quelques spécialités de la cuisine hongroise en petit groupe.

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3. Découvrez la gastronomie du quartier juif de Budapest.

Manger des Flodni dans le quartier juif| ©TasteHungry
Manger des Flodni dans le quartier juif| ©TasteHungry

L'une des excursions les plus intéressantes que l'on puisse faire à Budapest est celle du quartier juif. Si vous ajoutez à cela la possibilité de goûter la nourriture qui y est servie, l'expérience est encore plus recommandable. Pour rendre cette visite encore meilleure, les groupes sont toujours petits, de sorte que chacune des activités peut être appréciée de près.

Le quartier juif est réputé pour la richesse de la culture et de la gastronomie de la communauté juive. Aujourd'hui, ce quartier est situé dans le septième arrondissement de la ville et a été transformé ces dernières années en l'un des quartiers les plus modernes et les plus animés de la capitale hongroise. En fait, c'est l'un des meilleurs endroits pour profiter de la vie nocturne à Budapest.

La visite que je propose vous fait généralement traverser le quartier en compagnie d'un guide qui vous racontera l'histoire de la communauté juive jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Comme dans tant d'autres pays, le conflit a créé un ghetto qui a emprisonné ses habitants. En outre, nombre d'entre eux ont été victimes des horreurs nazies.

Dans ses rues, vous pourrez voir de vieilles maisons et quelques synagogues néoclassiques, et entrer dans plusieurs restaurants pour goûter aux spécialités juives traditionnelles. Lors de cette visite gastronomique, vous pourrez goûter à des plats tels que les flodni, les turos taska, les crackings et les saucisses.

L'excursion comprend également un déjeuner composé de plats juifs traditionnels, ainsi qu'une dégustation de palinka casher dans un bar de ruines local.

Informations générales sur la visite

  • Où se trouve la région: La visite vous emmène dans le quartier juif de Budapest, dans le 7e arrondissement de la ville.
  • Combien çacoûte: Le prix est d'environ 110 €.
  • Durée: La visite dure généralement 4 heures.
  • Ce qui estinclus: En plus d'un guide expert, la visite comprend plusieurs dégustations de nourriture, un déjeuner avec du vin, une dégustation de palinka et l'entrée dans une synagogue.
  • Recommandé pour: pour ceux qui préfèrent les petits groupes et veulent découvrir une gastronomie qui a son propre caractère à Budapest.

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4. Découvrez les vins hongrois et les apéritifs qui les accompagnent

Vins hongrois| ©Ignacio Blanc
Vins hongrois| ©Ignacio Blanc

Les visites gastronomiques de la capitale permettent non seulement de découvrir la cuisine hongroise, mais aussi d'en apprendre un peu plus sur la production de vins. Ceux-ci, pratiquement inconnus à l'étranger, peuvent être dégustés dans de nombreux magasins de vin, restaurants et bars de la ville.

Dans ce cas, l'itinéraire mène à l'un des magasins spécialisés dans ce secteur. Là, un expert en vin animera une dégustation au cours de laquelle vous pourrez goûter jusqu'à 8 variantes différentes sélectionnées pour avoir un aperçu de la production vinicole hongroise.

Dans le cadre de cette activité, des conseils sur la manière d'associer le vin à différents aliments, du pain frais aux "hidegtál", une variété de charcuteries et de fromages typiques du pays, sont également proposés.

L'un des avantages de cette excursion est le nombre limité de places dans le groupe. La taille maximale du groupe est de 14 personnes, ce qui garantit un service beaucoup plus personnalisé de la part de l'expert qui guide l'activité.

Informations générales

  • Dans quelle zone se déroule l'activité : elle se déroule normalement dans l'un des principaux magasins de vin situés dans le centre historique de la ville.
  • Combien çacoûte: à partir de 53 € environ.
  • Combien de temps cela dure-t-il? : La session dure environ 2 heures.
  • Ce qui estinclus: Accompagné d'un sommelier, une dégustation de 8 vins différents associés aux apéritifs traditionnels du pays.
  • Recommandé pour: tous ceux qui veulent connaître l'un des domaines les moins connus de la gastronomie hongroise, ses vins.

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5. Participez à une visite de l'Etyek pour déguster du fromage, du chocolat et du vin.

Dégustation de vin à Etyek| ©Peter Sziklai
Dégustation de vin à Etyek| ©Peter Sziklai

Pour apprécier la nourriture et les boissons hongroises, vous pouvez également faire une excursion dans les environs de Budapest. Plus précisément, pendant cinq heures, vous pouvez visiter la région d'Etyek, célèbre pour sa production de vin et de fromage.

Cette excursion commence généralement par une dégustation intéressante d'un autre des produits les plus célèbres de la région, le chocolat. Cette dégustation a lieu dans un atelier artisanal, tout comme la dégustation de fromage que vous pouvez choisir à la place.

La partie la plus intéressante de l'excursion est sans aucun doute la visite d'une cave à vin locale. Vous pourrez y déguster différents types de vins afin d'en apprendre davantage sur les différentes variétés produites dans la région. Enfin, l'excursion se termine par un excellent repas à deux plats avec une sélection des mets les plus traditionnels du pays.

Informations générales

  • Où se trouve la région : Etyek est située à un peu plus de 30 minutes de route du centre de Budapest.
  • Combien çacoûte: l'ensemble de l'activité coûte environ 100 €.
  • Durée: l'excursion dure près de 5 heures.
  • Ce qui estinclus: dégustation de chocolat ou de fromage, visite d'une cave familiale avec une petite dégustation et un déjeuner traditionnel.
  • Recommandé pour: ceux qui veulent sortir de la ville et goûter les fabuleux vins de la région d'Etyek.

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6. Petit plus : dîner sur une petite croisière sur le Danube

Croisière sur le Danube| ©Jaime
Croisière sur le Danube| ©Jaime

Bien qu'il ne s'agisse pas d'une visite gastronomique à proprement parler, je ne saurais trop vous recommander de faire cette croisière nocturne sur le Danube qui comprend un excellent dîner et qui vous permettra de découvrir la culture culinaire du pays.

Pendant le voyage sur le fleuve, vous pourrez profiter de superbes vues sur la ville. Vous pourrez voir, par exemple, le fantastique château de Buda, le Parlement ou le pont des chaînes, tout en écoutant de la musique live sur le bateau.

Le dîner-buffet ne manque pas de spécialités parmi les plus délicieuses de la gastronomie hongroise. Parmi les plats typiques, citons le goulasch, la crème crémeuse traditionnelle, le délicieux poulet au paprika ou le strudel en guise de dessert.

Informations générales sur la ville

  • est-ce que c'est situé : les croisières partent généralement du centre ville, d'un embarcadère situé entre le Parlement et le Pont des Chaînes.
  • Combien çacoûte: à partir de 27 euros
  • Combien de temps cela dure-t-il : la durée varie généralement entre 1,5 et 2 heures.
  • Ce qui estinclus: une visite extraordinaire du centre-ville, un dîner buffet et de la musique live.
  • Recommandé pour: ceux qui recherchent la visite la plus romantique de Budapest tout en dégustant un délicieux repas.

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Le marché central : la cathédrale de la gastronomie de Budapest

Le sommet du marché central| ©Steve Knight
Le sommet du marché central| ©Steve Knight

De nombreux circuits gastronomiques à Budapest commencent (ou passent) par le marché central de la ville. Il ne fait aucun doute que ce grand bâtiment est devenu l'un des meilleurs endroits pour découvrir la cuisine hongroise et qu'il est incontournable lors d'un séjour dans la capitale.

L'histoire de ce marché est plutôt mouvementée. Il a été construit à la fin du XIXe siècle, lorsque cinq marchés ont été érigés dans la ville. Le marché central était le plus grand de tous, mais de nombreux citoyens de Budapest ont protesté contre lui, estimant qu'il avait provoqué une hausse des prix des denrées alimentaires.

Le bâtiment a été gravement endommagé à la fin de la Seconde Guerre mondiale et a perdu de son importance au cours des années suivantes. En fait, en 1991, il a été déclaré ruine et fermé au public. Heureusement, quelques années plus tard, il a commencé à être restauré pour devenir ce qu'il est aujourd'hui.

Le marché central est ouvert tous les jours de la semaine, sauf le dimanche. Le bâtiment abrite quelque 180 boutiques de toutes sortes, de l'alimentation aux souvenirs pour les touristes, en passant par les restaurants et les débits de boisson.

Malgré sa popularité en tant qu'attraction touristique, le marché n'a pas perdu son statut d'endroit où les habitants de Budapest peuvent faire leurs achats. Les Hongrois et les visiteurs se retrouvent dans ses établissements de restauration à la recherche de plats traditionnels tels que le goulasch. Les pâtisseries ne sont pas en reste, puisque vous pourrez y découvrir le côté le plus sucré de la gastronomie hongroise.

Plats typiques de Budapest

Goulasch hongrois| ©Csaba Nagy
Goulasch hongrois| ©Csaba Nagy

Si les visites gastronomiques de Budapest vous sont utiles, c'est pour faire connaissance avec une cuisine peu répandue sur le reste du continent. Pour vous donner une petite idée de ce que vous allez goûter, voici quatre exemples de plats traditionnels.

  • Goulasch: bien que vous puissiez en trouver toute l'année, si vous allez à Budapest en hiver, il n'y a pas de plat plus approprié pour se réchauffer que le goulasch. Il s'agit d'une soupe épaisse (ou d'un ragoût avec beaucoup de bouillon, si vous préférez) à base de légumes, de bœuf et de paprika.
  • Csirkepaprikás: la principale difficulté pour trouver ce plat à Budapest est de savoir comment prononcer son nom. En résumé, il s'agit d'une recette de poulet mijoté avec du paprika, de la crème aigre et divers légumes.
  • Lángos: ce plat peut être considéré comme la contribution de la cuisine hongroise à la restauration rapide. Les Lángos, des pains frits chauds garnis de divers ingrédients (comme une sorte de toast frit), se trouvent dans de nombreuses rues de la ville ou sur les étals du marché central.
  • Kolbász: ce nom désigne en fait plusieurs variétés de saucisses fabriquées en Hongrie. La recette varie selon la région du pays et vous pouvez les trouver bouillies, fumées ou séchées.