Les 6 meilleurs cours de cuisine à Paris

Vous aimez cuisiner ? Alors il n'y a rien de mieux qu'un cours de cuisine pour apprendre à réaliser certains des classiques de la pâtisserie parisienne : mettez votre tablier et venez avec moi pour apprendre auprès d'experts pâtissiers à Paris !

Verónica Álvarez

Verónica Álvarez

Lecture de 9 minutes

Les 6 meilleurs cours de cuisine à Paris

Paris | ©Elina Sazonova

Paris est mondialement célèbre, entre autres pour la qualité de ses pains et de ses desserts. L'une des meilleures choses à faire à Paris si vous aimez cuisiner est de suivre un cours de pâtisserie ou de boulangerie. De retour dans votre ville, vous pourrez cuisiner ces délices pour votre famille et vos amis et leur montrer également que vous avez appris les secrets de leur préparation avec des chefs professionnels experts.

Ce type d'activité est également un excellent moyen de profiter de Paris avec vos enfants, les plus petits adoreront se salir les mains dans une cuisine professionnelle en préparant de délicieux desserts qu'ils pourront manger ensuite. Ils pourront également découvrir le quotidien d'une pâtisserie ou d'une boulangerie parisienne, le fonctionnement des machines professionnelles et l'utilisation des différents ustensiles de cuisine. Suivez-moi dans cette visite des meilleurs cours de cuisine à Paris.

1. Cours de cuisine à Paris : apprendre à faire des macarons

Macarons| ©Anne Laurence
Macarons| ©Anne Laurence

Les macarons sont l'une des spécialités de la pâtisserie française. L'histoire des macarons est très ancienne, puisqu'ils étaient servis lors des mariages royaux dès le 15e siècle.

Les macarons sont un exemple clair du raffinement et du soin avec lesquels les Français abordent leurs pâtisseries traditionnelles. Les enfants ne peuvent pas résister à ces délicieuses friandises, alors si vous voyagez avec vos petits, c'est une bonne idée de prendre un cours de cuisine pour apprendre à les préparer. À votre retour, ils pourront reproduire la recette et régaler leurs amis.

Dans ce cours de trois heures, un instructeur vous apprendra, étape par étape, à réaliser de délicieux macarons, que vous pourrez ensuite reproduire chez vous. Après avoir fabriqué vos macarons, vous pourrez les déguster avec une tasse de thé ou de café. L'expérience comprend tout le matériel, le verre de bienvenue, le café et une boîte d'environ 20 macarons que vous aurez confectionnés !

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir d'environ 120 euros par personne.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous rendre au lieu du cours par vos propres moyens, vous pouvez y aller en bus, en métro, en taxi ou en voiture.
  • Avantages de cette option: comprend la boisson de bienvenue, le café et les macarons que vous faites cuire.
  • Inconvénients de cette option: les cours ne sont pas en espagnol.

2. Derrière le rideau d'une boulangerie : une excursion dans une boulangerie française à Paris

Boulangerie| ©Juan Antonio Segal
Boulangerie| ©Juan Antonio Segal

La boulangerie que vous visiterez est située dans le quartier pittoresque de Montmartre. Au cours de cette visite, vous apprendrez tous les secrets d'une boulangerie parisienne traditionnelle où l'on vous montrera comment ils fabriquent certains de leurs pains les plus emblématiques comme la baguette. Vous découvrirez de première main les rouages et la dynamique qui sous-tendent la fabrication des pains français classiques.

Au cours de cette visite d'une heure, dans une atmosphère détendue, vous verrez comment tout cela fonctionne et vous recevrez en cadeau une baguette et un croissant fraîchement cuits. Dans ce cas, le cours n'est pas pratique, vous ne ferez pas la cuisine, mais vous verrez comment le personnel de la boulangerie s'y prend. Vous aurez l'occasion de voir et d'apprendre comment fonctionne l'équipement industriel utilisé dans les boulangeries professionnelles d'aujourd'hui.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir d'environ 34 euros par personne.
  • Durée: environ 1 heure.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, soit en bus, en métro, en taxi ou en voiture.
  • Avantages de cette option: vous verrez les maîtres boulangers au travail en temps réel pendant les heures d'ouverture de la boulangerie.
  • Inconvénients de cette option: vous ne pourrez pas faire de pâtisserie vous-même.

3. Découvrez Paris à travers un atelier Baguette et Croissant

Atelier Baguette et Croissant| ©Viator
Atelier Baguette et Croissant| ©Viator

Dans cette merveilleuse activité, vous aurez non seulement l'occasion de voir un expert boulanger parisien en action, mais vous cuisinerez également vos propres baguettes et croissants selon des recettes transmises de génération en génération.

Ils vous apprendront tous les secrets pour que vous puissiez faire vos propres baguettes et croissants à votre retour chez vous. Si vous connaissez l'histoire de la baguette, vous comprendrez pourquoi ce pain est si étroitement lié à l'histoire de France depuis des siècles et pourquoi il a acquis la renommée qu'il a aujourd'hui.

Les groupes sont petits pour cette expérience, avec un maximum de 8 personnes pour vous assurer une attention personnalisée de la part de votre instructeur.

Vous apprendrez également à sélectionner les meilleurs ingrédients et bien sûr à connaître le fonctionnement et l'utilité des différentes machines industrielles de la cuisine, ainsi que l'utilisation correcte des principaux ustensiles d'une boulangerie professionnelle.

Vous pourrez goûter différents croissants et pains que vous emporterez avec vous pour les déguster plus tard.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 120 euros par personne environ.
  • Durée: environ 2 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, en voiture, en métro, en bus ou en taxi.
  • Avantages de cette option: il s'agit d'un cours pratique qui vous permettra d'apprendre les recettes afin de pouvoir les recréer par la suite autant de fois que vous le souhaitez.
  • Inconvénients de cette option: l'activité n'est pas disponible en espagnol.

4. Apprenez à faire des macarons français à Paris

Cuisiner des macarons français| ©Nico
Cuisiner des macarons français| ©Nico

Dans ce cours, vous apprendrez , étape par étape, à préparer les meilleurs macarons à la française. Vous participerez au choix des types de macarons qui seront préparés pendant le cours avec les autres participants de l'expérience.

L'activité se déroule dans l'appartement personnel du chef, dans une atmosphère détendue et en groupes de 8 personnes maximum. L'activité est donc très personnalisée et vous aurez l'occasion de dissiper tous les doutes que vous pourriez avoir sur les ingrédients et la préparation.

Ce cours vous permettra d'apprendre à cuisiner des macarons de la même manière, avec des équipements et des ustensiles similaires à ceux que vous avez chez vous et non avec du matériel professionnel.

Après ce cours détaillé de 3 heures, vous repartirez avec une boîte remplie de délicieux macarons et la recette à partager avec vos amis. Le prix de l'expérience comprend l'utilisation de tous les ustensiles et équipements ainsi que la boîte de macarons que vous emporterez chez vous à la fin du cours.

Si vous avez la dent sucrée et que les macarons ne vous suffisent pas, vous pouvez essayer de satisfaire votre envie de dessert en visitant l'une des meilleures crêperies de Paris, vous ne le regretterez pas, Paris est une ville qui a tellement de délices à offrir que vous aurez envie de tous les essayer.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir d'environ 120 euros par personne.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, mais ce n'est pas compliqué car l'appartement se trouve dans le centre de Paris et si vous suivez ces conseils pour vous déplacer dans Paris, ce sera encore plus facile.
  • Avantages de cette option: elle inclut les ustensiles et se fait en petits groupes.
  • Inconvénients de cette option: ce n'est pas une activité en anglais.

5. Visite des coulisses de la pâtisserie de Paris

Cours de cuisine| ©Jeff Hester
Cours de cuisine| ©Jeff Hester

À votre arrivée à la pâtisserie, vous dégusterez un petit-déjeuner typiquement français (inclus dans le prix de la visite), puis vous vous mettrez au travail, sous l'œil attentif d'un maître boulanger parisien. Vous découvrirez les ingrédients nécessaires pour créer des baguettes, des croissants et des pains au chocolat dans le style, la texture et la saveur traditionnels.

Vous apprendrez à cuire certains des classiques de la boulangerie française traditionnelle avec tous les secrets que seuls les professionnels connaissent, ainsi qu'à sélectionner les ingrédients qui conviennent le mieux au type de pain que vous allez faire.

Votre professeur vous expliquera également et vous donnera les meilleurs conseils sur les méthodes de préparation, comme les heures et les températures idéales, afin que, de retour chez vous, vous puissiez préparer les meilleurs baguettes, croissants et pains au chocolat à partager avec votre famille.

Les baguettes, les croissants et les pains au chocolat sont les trois classiques de la boulangerie française que tout gastronome devrait savoir préparer. Saisissez l'occasion d'apprendre à cuisiner ces trois délices facilement et avec l'aide d'un professionnel, puis vantez à vos amis les compétences culinaires que vous avez acquises pendant votre voyage.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir d'environ 80 euros par personne.
  • Durée: environ 2 heures.
  • Moyens de transport: vous devez arriver par vos propres moyens, métro, bus, voiture ou taxi.
  • Avantages de cette option: le cours est en espagnol, vous pouvez donc répondre à vos questions dans votre langue.
  • Inconvénients de cette option: les groupes sont grands, jusqu'à 27 personnes.

Réservez une visite des pâtisseries de Paris

6. Cours de cuisine à Paris : Éclairs au chocolat et choux à la crème

Éclair| ©David Lebovitz
Éclair| ©David Lebovitz

Cette expérience se concentre sur la préparation de deux classiques de la pâtisserie française, les éclairs au chocolat et les choux à la crème.

Vous apprendrez à cuisiner ces délices gastronomiques auprès d'un pâtissier français professionnel, en suivant les recettes traditionnelles françaises jalousement gardées.

Votre professeur vous apprendra pas à pas à réaliser la pâte à choux et la crème chantilly grâce à des explications claires et détaillées. Si vous avez déjà essayé de faire des éclairs et des choux à la crème à la maison, vous savez que ces recettes sont un peu compliquées et ont quelques petits secrets qui ne figurent pas dans les livres de recettes.

Ne désespérez pas si les éclairs ne sont toujours pas parfaits, car dans ce cours, vous apprendrez tous les secrets nécessaires pour les réaliser comme ceux des boulangers professionnels.

À la fin du cours, vous pourrez emporter les recettes originales chez vous afin de pouvoir les refaire sans problème. Après avoir terminé cette expérience culinaire unique, vous emporterez des éclairs ou des choux à la crème à déguster plus tard avec un bon café.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 106 euros environ par personne.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez arriver par vos propres moyens, bus, taxi, voiture ou métro.
  • Avantages de cette option: vous apprendrez à cuisiner deux recettes que l'on ne trouve pas habituellement dans les circuits de cuisine.
  • Inconvénients de cette option: il ne s'agit pas d'un cours d'espagnol.

Comment réserver un cours de cuisine à Paris

Réserver votre voyage| ©Vlada Karpovich
Réserver votre voyage| ©Vlada Karpovich

Ce type d'activité n'est généralement pas proposé dans les bureaux des hôtels, mais vous devez les chercher sur une plateforme de voyage et de tourisme en ligne spécialisée dans la vente d'expériences de ce type.

Ces entreprises en ligne ont généralement dans leur portefeuille de circuits, en plus des meilleurs circuits gastronomiques de Paris, plusieurs options de cours de cuisine axées sur les classiques de la gastronomie, de la pâtisserie et de la boulangerie traditionnelle de Paris.

En plus de pouvoir trouver le type de cours de cuisine que vous souhaitez, vous pouvez également voir sur ces plateformes une grande variété d'expériences et de visites proposées par des guides locaux qui sont généralement en dehors des circuits hôteliers car il s'agit d'expériences personnalisées proposées par des guides privés. Je vous recommande de parcourir ces sites pour voir toutes les différentes options que vous pouvez trouver.

Pourquoi est-il conseillé de prendre un cours de cuisine à Paris ?

Cours de cuisine| ©Elaine
Cours de cuisine| ©Elaine

Pour tout amateur de cuisine, c'est un rêve devenu réalité que d'apprendre auprès de professionnels locaux comment préparer certaines des pâtisseries et des produits de boulangerie classiques de l'une des cuisines les plus emblématiques du monde. Vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur Internet, mais ce n'est pas la même chose que d'apprendre la préparation étape par étape de recettes françaises typiques auprès de vrais professionnels.

En prenant un cours de cuisine, vous n'apprendrez pas seulement à cuisiner un certain plat typique, mais grâce à cette expérience, vous en apprendrez encore plus sur la culture, les coutumes et les particularités des habitants de Paris.

Si vous n'êtes pas un grand fan de cuisine et que vous n'êtes pas très doué, participer à un cours de cuisine à Paris peut vous donner d'autres outils et connaissances que vous ne pouvez pas apprendre dans les livres de recettes et peut-être réveiller le gourmet que vous avez caché en vous.

J'adore la gastronomie et chaque fois que je visite une nouvelle ville, je participe toujours à un cours de cuisine, si j'en ai l'occasion. Non seulement pour apprendre la recette, mais surtout parce que je veux en savoir plus sur la culture locale et interagir avec les habitants de manière détendue et authentique, ce qui ne peut se faire qu'à travers quelque chose qui va au-delà des différences culturelles : la nourriture.