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Meilleurs Cours de Cuisine à Paris

Vous aimez cuisiner ? Alors il n'y a rien de mieux qu'un cours de cuisine pour apprendre à réaliser certains des classiques de la pâtisserie parisienne : enfilez votre tablier et venez avec moi apprendre auprès d'experts pâtissiers à Paris !

Verónica Álvarez

Verónica Álvarez

Lecture de 9 minutes

Meilleurs Cours de Cuisine à Paris

Paris | ©Elina Sazonova

Paris est mondialement connu, entre autres pour la qualité de son pain et de ses desserts. L'une des meilleures choses à faire à Paris si vous aimez cuisiner, c'est d'assister à un cours de pâtisserie ou de boulangerie. À votre retour dans votre ville, vous pourrez cuisiner ces délices pour votre famille et vos amis et leur montrer que vous avez appris les secrets de leur préparation auprès de chefs professionnels experts.

Ce type d'activité est également un excellent moyen de profiter de Paris avec vos enfants. Les plus petits adoreront mettre la main à la pâte dans une cuisine professionnelle pour préparer de délicieux desserts qu'ils pourront ensuite déguster. Ils découvriront également le quotidien d'une pâtisserie ou d'une boulangerie parisienne, le fonctionnement des machines professionnelles et l'utilisation des différents ustensiles de cuisine. Suivez-moi dans cette visite des meilleurs cours de cuisine à Paris.

1. Cours de cuisine à Paris : apprendre à faire des macarons

Macarons| ©Anne Laurence
Macarons| ©Anne Laurence

Les macarons sont l'une des spécialités de la pâtisserie française. L'histoire des macarons est très ancienne, ils étaient servis lors des mariages royaux dès le 15e siècle.

Les macarons sont un exemple clair du raffinement et du soin avec lesquels les Français abordent leurs pâtisseries traditionnelles. Les enfants ne peuvent pas résister à ces délicieuses friandises, alors si vous voyagez avec vos petits, c'est une bonne idée de prendre un cours de cuisine pour apprendre à les préparer. De retour chez eux, ils pourront reproduire la recette et régaler leurs amis. Dans ce cours de trois heures, un instructeur vous apprendra, étape par étape, à réaliser de délicieux macarons, que vous pourrez ensuite recréer chez vous. Après avoir confectionné vos macarons, vous pouvez les déguster avec une tasse de thé ou de café. L'expérience comprend tout le matériel, le verre de bienvenue, le café et une boîte d'environ 20 macarons réalisés par vos soins !

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 120 euros par personne environ.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous rendre sur le lieu du cours par vos propres moyens, vous pouvez vous rendre en bus, en métro, en taxi ou en voiture.
  • Avantages de cette option: comprend la boisson de bienvenue, le café et les macarons que vous aurez confectionnés.
  • Inconvénients de cette option: les cours ne sont pas en espagnol.

2. Derrière le rideau d'une boulangerie : excursion dans une boulangerie française à Paris

Boulangerie| ©Juan Antonio Segal
Boulangerie| ©Juan Antonio Segal

La boulangerie que vous allez visiter est située dans le quartier pittoresque de Montmartre. Vous trouverez beaucoup d'autres choses à faire à Montmartre à la fin de votre visite. Lors de cette visite, vous apprendrez tous les secrets d'une boulangerie parisienne traditionnelle où l'on vous montrera comment ils fabriquent certains de leurs pains les plus emblématiques comme la baguette. Au cours de cette visite d'une heure, dans une atmosphère détendue, vous verrez comment tout cela fonctionne et vous recevrez en cadeau une baguette et un croissant fraîchement cuits. Dans ce cas, le cours n'est pas pratique, vous ne ferez pas la cuisine, mais vous verrez comment le personnel de la boulangerie s'y prend. Vous aurez l'occasion de voir et d'apprendre comment fonctionne l'équipement industriel utilisé dans les boulangeries professionnelles d'aujourd'hui.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 34 euros environ par personne.
  • Durée: environ 1 heure.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, soit en bus, métro, taxi ou voiture.
  • Avantages de cette option: vous verrez les maîtres boulangers au travail en temps réel pendant les heures d'ouverture de la boulangerie.
  • Inconvénients de cette option: vous ne pourrez pas faire la cuisine vous-même.

3. Découvrez Paris à travers un atelier baguette et croissant

Atelier Baguette et Croissant| ©Viator
Atelier Baguette et Croissant| ©Viator

Dans cette merveilleuse activité, vous aurez non seulement l'occasion d'observer un boulanger parisien expert en action, mais vous cuirez également vos propres baguettes et croissants selon des recettes transmises de génération en génération.

Ils vous apprendront tous les secrets pour que vous puissiez faire vos propres baguettes et croissants à votre retour chez vous. Si vous connaissez l'histoire de la baguette, vous comprendrez pourquoi ce pain est si étroitement lié à l'histoire de France depuis des siècles et pourquoi il a acquis la renommée qu'il a aujourd'hui. Les groupes sont réduits pour cette expérience, avec un maximum de 8 personnes pour garantir une attention personnalisée de la part de votre instructeur.

En outre, vous pourrez vibrer au rythme du vertige que l'on ressent dans une cuisine professionnelle pendant les heures d'ouverture et vous apprendrez également comment sélectionner les meilleurs ingrédients et, bien sûr, comment fonctionnent les différentes machines industrielles de la cuisine et à quoi elles servent, ainsi que l'utilisation correcte des principaux ustensiles dans une boulangerie professionnelle.

Vous pourrez déguster une variété de croissants et de pains que vous emporterez avec vous pour les déguster plus tard.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 120 euros environ par personne.
  • Durée: environ 2 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, voiture, métro, bus ou taxi.
  • Avantages de cette option: il s'agit d'un cours pratique qui vous permettra d'apprendre les recettes afin de pouvoir les recréer ensuite autant de fois que vous le souhaitez.
  • Inconvénients de cette option: l'activité n'est pas disponible en espagnol.

4. Apprendre à faire des macarons français à Paris

Cuisiner des macarons français| ©Nico
Cuisiner des macarons français| ©Nico

Dans ce cours, vous apprendrez , étape par étape, à préparer les meilleurs macarons à la française. Vous participerez au choix des types de macarons qui seront préparés pendant le cours avec les autres participants de l'expérience.

L'activité se déroule dans l'appartement personnel du chef, dans une atmosphère détendue et dans des groupes de 8 personnes maximum. L'activité est donc très personnalisée et vous aurez l'occasion de dissiper tous les doutes que vous pourriez avoir sur les ingrédients et la préparation.

Ce cours se déroule dans la maison privée du chef et vous permettra d'apprendre à cuisiner des macarons de la même manière, avec du matériel et des ustensiles similaires à ceux que vous pouvez avoir chez vous et non avec du matériel professionnel. Après ce cours détaillé de 3 heures, vous repartirez avec une boîte remplie de délicieux macarons et la recette à partager avec vos amis. Le prix de l'expérience comprend l'utilisation de tous les ustensiles et équipements ainsi que la boîte de macarons que vous emporterez chez vous à la fin du cours.

Si vous avez la dent sucrée et que les macarons ne vous suffisent pas, vous pouvez essayer de satisfaire votre envie de dessert en visitant l'une des meilleures crêperies de Paris, vous ne le regretterez pas, Paris est une ville qui a tant de délices à offrir que vous voudrez tous les essayer.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 120 euros environ par personne.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, mais ce n'est pas compliqué car l'appartement est au centre de Paris et si vous suivez ces conseils pour vous déplacer dans Paris, ce sera encore plus facile.
  • Avantages de cette option: elle inclut les ustensiles et se déroule en petits groupes.
  • Inconvénients de cette option: il ne s'agit pas d'une activité en anglais.

5. Visite des coulisses de la pâtisserie à Paris

Cours de cuisine| ©Jeff Hester
Cours de cuisine| ©Jeff Hester

À votre arrivée à la boulangerie, vous dégusterez un petit-déjeuner typiquement français (inclus dans le prix de la visite), puis vous vous mettrez au travail, sous l'œil attentif d'un maître boulanger parisien. Vous découvrirez les ingrédients nécessaires pour créer des baguettes, des croissants et des pains au chocolat dans le style, la texture et la saveur traditionnels.

Vous apprendrez à cuisiner certains des classiques de la boulangerie française traditionnelle avec tous les secrets que seuls les professionnels connaissent, ainsi qu'à sélectionner les ingrédients qui conviennent le mieux au type de pain que vous allez faire.

Votre professeur vous expliquera également et vous donnera les meilleurs conseils sur les méthodes de préparation, tels que les temps et les températures idéaux, afin que, de retour chez vous, vous puissiez cuisiner les meilleures baguettes et croissants et les meilleurs pains au chocolat pour les partager avec votre famille.Les baguettes, les croissants et les pains au chocolat sont les trois classiques de la boulangerie française que tout gastronome devrait savoir préparer.Profitez de cette occasion pour apprendre à cuisiner ces trois délices, facilement et de la main d'un professionnel.Vous pourrez ensuite vous vanter auprès de vos amis des compétences culinaires que vous avez acquises pendant votre voyage.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 80 euros environ par personne.
  • Durée: environ 2 heures.
  • Moyens de transport: vous devez arriver par vos propres moyens, métro, bus, voiture ou taxi.
  • Avantages de cette option: le cours est en espagnol, ce qui permet de répondre à toutes les questions dans sa propre langue.
  • Inconvénients de cette option: les groupes sont nombreux, jusqu'à 27 personnes.

Réserver une visite des pâtisseries de Paris

6. Cours de cuisine à Paris : Éclairs au chocolat et choux à la crème

Éclair| ©David Lebovitz
Éclair| ©David Lebovitz

Cette expérience se concentre sur la préparation de deux classiques de la pâtisserie française, les éclairs au chocolat et les choux à la crème.

Vous apprendrez à cuisiner ces délices gastronomiques auprès d'un pâtissier français professionnel, en suivant des recettes françaises traditionnelles jalousement gardées.

Votre professeur vous apprendra pas à pas à réaliser la pâte à choux et la crème chantilly grâce à des explications claires et détaillées. Si vous avez déjà essayé de faire des éclairs et des choux à la crème à la maison, vous savez que ces recettes sont un peu compliquées et ont quelques petits secrets qui n'apparaissent pas dans les livres de recettes.

Ne désespérez pas si les éclairs ne sont toujours pas parfaits, car dans ce cours, ils vous donneront tous les secrets nécessaires pour les réaliser comme les professionnels de la pâtisserie.

À la fin du cours, vous pourrez emporter les recettes originales chez vous afin de pouvoir les refaire sans problème. Après avoir terminé cette expérience culinaire unique, vous emporterez quelques éclairs ou choux à la crème à déguster plus tard avec un bon café.

Détails intéressants sur cette expérience

  • Prix: à partir de 106 euros environ par personne.
  • Durée: environ 3 heures.
  • Moyens de transport: vous devez vous y rendre par vos propres moyens, bus, taxi, voiture ou métro.
  • Avantages de cette option: vous apprendrez à cuisiner deux recettes qui ne sont pas habituellement proposées dans les circuits de cuisine.
  • Inconvénients de cette option: il ne s'agit pas d'un cours d'espagnol.

Comment réserver un cours de cuisine à Paris

Réserver votre voyage| ©Vlada Karpovich
Réserver votre voyage| ©Vlada Karpovich

Ce type d'activité n'est généralement pas proposé aux comptoirs des hôtels, mais vous devez les rechercher sur une plateforme de voyage et de tourisme en ligne spécialisée dans la vente de ce type d'expérience. Ces types de sociétés en ligne ont généralement dans leur portefeuille de circuits, en plus des::: : lien|text=meilleurs circuits gastronomiques de Paris|element=sc-125-3272::: :, plusieurs options de cours culinaires axés sur les classiques de la gastronomie, de la pâtisserie et de la boulangerie traditionnelles parisiennes.

En plus de pouvoir trouver le type de cours de cuisine que vous souhaitez, vous trouverez également sur ces plateformes une grande variété d'expériences et de visites proposées par des guides locaux qui sortent généralement des circuits hôteliers car il s'agit d'expériences personnalisées proposées par des guides privés. Je vous recommande de parcourir ces sites pour voir toutes les différentes options que vous pouvez trouver.

Pourquoi est-il conseillé de prendre un cours de cuisine à Paris ?

Cours de cuisine| ©Elaine
Cours de cuisine| ©Elaine

Pour tout gastronome, c 'est un rêve devenu réalité que de pouvoir apprendre des professionnels locaux à préparer certaines des pâtisseries et des produits de boulangerie classiques de l'une des cuisines les plus emblématiques du monde. Vous pouvez voir de nombreuses recettes sur Internet, mais ce n'est pas la même chose que d'apprendre la préparation étape par étape de recettes françaises typiques auprès de vrais professionnels. Grâce à un cours de cuisine, non seulement vous apprenez à cuisiner un certain plat typique, mais à travers une telle expérience, vous en apprendrez encore plus sur la culture, les coutumes et les particularités des habitants de Paris.

Si vous n'êtes pas un grand fan de cuisine et que vous n'êtes pas très doué, participer à un cours de cuisine à Paris peut vous donner d'autres outils et connaissances qui ne peuvent pas être appris à travers les livres de recettes et peut-être réveiller le gourmet que vous avez caché en vous. J'adore la gastronomie et chaque fois que je visite une nouvelle ville, je participe toujours à un cours de cuisine, si j'en ai la possibilité. Non seulement pour apprendre la recette, mais surtout parce que je veux en savoir plus sur la culture locale et interagir avec les habitants d'une manière détendue et authentique, ce qui ne peut se faire qu'à travers quelque chose qui va au-delà des différences culturelles, la nourriture.