Les 10 meilleurs restaurants pour manger à El Escorial

Si vous passez quelques jours à Madrid, ne manquez pas de visiter la ville voisine de San Lorenzo del Escorial. Une fois que vous aurez vu son célèbre monastère, un bon plan est de manger dans l'un des restaurants que je vais vous recommander.

Joaquín Montaño

Joaquín Montaño

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Les 10 meilleurs restaurants pour manger à El Escorial

El Escorial | ©Milan Tvrdy

Parmi les nombreuses choses à voir à Madrid, il y a le monastère de l'Escorial, situé à proximité. Bien que plusieurs jours soient nécessaires pour découvrir la capitale espagnole en profondeur, je vous recommande d'inclure dans vos plans une excursion à ce grand exemple de l'architecture du Siècle d'or espagnol.

La visite du monastère et du site royal de San Lorenzo de El Escorial, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, vous prendra plusieurs heures. Il est très probable que vous soyez encore dans la ville à l'heure du déjeuner et que vous deviez chercher un restaurant pour vous restaurer. Heureusement, vous aurez le choix entre plusieurs restaurants de qualité, dont un étoilé au Michelin si vous voulez vous faire plaisir.

1. Essayez un ragoût au El Charolés

Manger au restaurant Charolés| ©Angie_Ohio
Manger au restaurant Charolés| ©Angie_Ohio

Il existe plusieurs possibilités pour se rendre de Madrid à l'Escorial, mais au moment de préparer votre voyage de retour, vous devrez prévoir un bon cocido dans l'un des restaurants emblématiques de la ville : El Charolés.

Situé à quelques mètres du monastère, ce restaurant est devenu l'un des plus renommés de toute la région grâce à son engagement en faveur de la cuisine traditionnelle. Le restaurant lui-même est très agréable, avec ses poutres en bois et ses murs en pierre.

Selon la saison, vous pouvez vous installer dans l'une des salles intérieures ou sur les agréables terrasses.

Bien que ce restaurant soit connu pour son ragoût spécial, vous pourrez y déguster d'autres plats typiques de la région, comme les callos a la madrileña (tripes ) ou les judiones con almejas (haricots aux palourdes). Les plats de viande sont également très recommandés, des côtelettes aux joues.

Compte tenu de la popularité de l'endroit, je vous recommande de réserver longtemps à l'avance, surtout en haute saison.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle Floridablanca 24
  • Prix par personne : environ 35 €.
  • A nepas manquer : sans aucun doute, son cocido (ragoût).

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2. Le meilleur restaurant pour les carnivores : El Asador del Rey

Viande de l'Asador del Rey| ©Carlos Javier Pineda
Viande de l'Asador del Rey| ©Carlos Javier Pineda

Après avoir vu tout ce que l'Escorial a à offrir, il est temps de reprendre des forces. En plein centre historique de la ville se trouve l'Asador del Rey, l'un des restaurants les plus prestigieux de la région.

L'un des attraits de ce restaurant, outre son offre gastronomique, est sa terrasse. Si vous réservez à l'avance, vous pourrez vous y asseoir et profiter de la vue sur le monastère.

D'un point de vue purement culinaire, ce restaurant est spécialisé dans les viandes cuisinées dans un style appris dans les meilleurs steakhouses de Ségovie. Ses plats comprennent de fantastiques rôtis d'agneau ou de cochon de lait, ainsi que du bœuf. Le tout accompagné d'excellents vins et de desserts maison.

Comme si tout cela ne suffisait pas, le steakhouse se distingue par l'excellent service offert par l'ensemble de son personnel.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle Floridablanca 10
  • Prix par personne : entre 25 et 40 €.
  • A nepas manquer : bien que toutes leurs viandes soient fantastiques, je vous recommande d'opter pour l'agneau de lait.

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3. Vesta Taberna, une cuisine traditionnelle différente

À l'intérieur de Vesta Taberna| ©Manuel Angel
À l'intérieur de Vesta Taberna| ©Manuel Angel

Si vous avez déjà participé à une tournée de tapas à Madrid, vous avez déjà une idée de la gastronomie typique de la région. À El Escorial, et plus précisément à Vesta Taberna, on a donné une touche différente à ces recettes pour que vous puissiez les apprécier encore plus.

Le restaurant mise également sur la cuisine locale, puisque tous ses plats sont élaborés avec des produits naturels de saison provenant de la même région.

Vesta Taberna est situé près du monastère, dans la partie historique de la ville. Sa salle intérieure n'est pas très grande et est décorée de manière assez simple. À mon avis, il est préférable d'essayer de réserver sur leur fantastique terrasse extérieure.

Contrairement aux autres restaurants de la région, Vesta Taberna propose un menu de tapas et de raciones qui peuvent être consommés au bar. Une autre option consiste à commander un menu à la carte, dont les plats changent en fonction du marché. Enfin, ils proposent également un menu dégustation (sur réservation) qui change tous les jours.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle Xavier Cabello Lapiedra 2
  • Prix par personne : le menu dégustation coûte environ 45 €, tandis que manger à la carte peut coûter entre 25 et 30 €. Si vous ne voulez que des tapas, vous pourrez en déguster pour 10 €.
  • À nepas manquer : il est difficile de choisir, car tout est excellent, mais je vous recommande de goûter les croquettes aux champignons, les boulettes de viande et le ceviche.

Réservez une visite guidée des tapas à Madrid

4. Un excellent rapport qualité-prix à Cava Alta

Manger à Cava Alta| ©Lambanthony
Manger à Cava Alta| ©Lambanthony

Lors de la préparation de votre visite, tenez compte des horaires d'ouverture du monastère et, si vous avez l'intention de manger dans le quartier, réservez votre table à l'avance. Le Cava Alta, l'un des restaurants les plus typiques et les plus populaires à proximité du monument, est une excellente option.

Sa cuisine s'inspire des recettes traditionnelles de Madrid, mais avec une touche de modernité, ce qui fait que des plats comme les tripes sont considérés comme les meilleurs de toute la communauté. Si vous préférez, vous pouvez également goûter à d'autres plats plus transgressifs comme les lasagnes à la bolognaise, aux cèpes, au veau et aux truffes noires.

Le rapport qualité-prix du Cava Alta est l'un des meilleurs de la région, ce à quoi contribuent sans aucun doute l'excellent service et l'amabilité du personnel.

Il dispose également d'une vaste carte des vins et offre la possibilité de commander au bar quelques-unes de ses excellentes tapas et demi-portions.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle del Rey, 41, à côté des Cocheras del Rey.
  • Prix par personne : environ 35€ par personne, mais si vous préférez les tapas, ce sera moins cher.
  • A nepas manquer : sans aucun doute, leurs tripes à la madrilène avec une touche d'originalité.

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5. Mesón La Cueva : excellente cuisine dans un cadre spectaculaire

Dîner au Mesón La Cueva| ©astrolopia
Dîner au Mesón La Cueva| ©astrolopia

À la fin de votre visite de l'Escorial, vous serez certainement enchanté par son patrimoine historique. Si, en plus, vous allez manger au Mesón La Cueva, vous aurez l'impression que la visite n'est pas terminée.

Ce mesón est situé dans l'un des plus beaux bâtiments de l'Escorial. Il s'agit plus précisément de l'ancienne Posada de las Ánimas, construite au XVIIIe siècle et toujours en parfait état.

Le bar du restaurant se trouve au rez-de-chaussée de ce bâtiment de quatre étages, tandis que les salles à manger (quatre au total) se trouvent au premier étage. Sa carte est basée sur la cuisine traditionnelle castillane, avec des plats tels que les œufs à la saucisse, les croquettes, la soupe castillane et les viandes rouges.

En plus des salles intérieures, le restaurant dispose d'une grande terrasse. Sa réputation bien méritée est également due à l'excellent service fourni par ses serveurs attentifs.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle de San Antón, 4
  • Prix par personne : le restaurant propose un menu fixe du mardi au vendredi pour 19 €, ainsi qu'un menu spécial pour environ 30 €. Si vous préférez manger à la carte, comptez environ 40 ou 45 € par personne.
  • Àne pas manquer : le steak d'aloyau à la sauce cabrales est difficile à battre.

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6. Offrez-vous Montía, le restaurant étoilé Michelin

À l'intérieur de Montía| ©JC Capel
À l'intérieur de Montía| ©JC Capel

Si vous avez décidé de faire une excursion de Madrid à l'Escorial et que vous voulez vous offrir un bon repas, votre choix est clair : le restaurant Montia. Situé au centre de la ville, sa reconnaissance par une étoile Michelin est un gage de qualité.

La carte de ce restaurant se caractérise par l'utilisation de produits de la Sierra de Guadarrama pour présenter une cuisine très créative. Compte tenu de son engagement en faveur des produits de saison, le menu change beaucoup en fonction de la saison.

L'un des aspects auxquels le restaurant accorde le plus d'importance est l'accord des vins. La carte des vins est excellente et réserve des surprises très intéressantes.

Par ailleurs, toute l'équipe du restaurant est toujours prête à servir les clients et à leur expliquer chacun des plats de la carte. Le seul problème est qu'il est difficile de trouver une table, il faut donc réserver longtemps à l'avance.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle de Juan de Austria 7
  • Prix par personne : le restaurant propose deux menus différents. Le premier, appelé Menú Largo, coûte environ 95 €, tandis que celui appelé Menú XL coûte environ 110 €.
  • Ce qu'il ne faut pas manquer : dans ce cas, le menu change continuellement, il faut donc s'en remettre à la maîtrise des chefs.

7. Une option économique pour se restaurer à El Escorial : Fonda Genara

Restaurant Fonda Genara| ©Esetena
Restaurant Fonda Genara| ©Esetena

Après avoir payé l'entrée à l'Escorial, vous préférerez peut-être manger dans un endroit pas trop cher. Il n'y a guère de meilleures options dans la ville que la Fonda Genara, qui propose différents types de menus pour tous les budgets.

Le restaurant se distingue également par l'endroit où il se trouve : un bâtiment du XVIIIe siècle décoré dans un style élisabéthain. À l'intérieur, vous trouverez plusieurs canapés, des meubles élisabéthains et des murs décorés de gravures et de peintures de personnages célèbres.

La cuisine de la Fonda Genara est décrite comme un mélange de cuisine traditionnelle et créative. Si vous aimez les ragoûts avec une touche différente, ne manquez pas ceux proposés au restaurant, comme les haricots blancs à la matanza ou les lentilles en ragoût.

Informations pratiques

  • Adresse : Plaza de San Lorenzo, 2
  • Prix par personne : la Fonda Genara propose un menu fixe en semaine pour environ 15 euros, tandis que le menu du week-end (avec un choix de 14 entrées et 12 plats) coûte environ 25 euros.
  • À ne pas manquer**:** si vous aimez la cuisine à la cuillère, vous devriez goûter les haricots blancs. Ne manquez pas non plus leurs desserts maison.

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8. Essayez l'un des hamburgers d'Al punto Hambgourmet

Hamburger d'Al punto Hambgourmet| ©Manu Hidalga
Hamburger d'Al punto Hambgourmet| ©Manu Hidalga

Bien que les hamburgers soient généralement associés à la restauration rapide et à une qualité médiocre, Al Punto Hambgourmet a réussi à rendre ce plat absolument délicieux grâce à l'utilisation des meilleures viandes des montagnes madrilènes. Ceci, associé à leurs sauces spectaculaires, donne à chacun de leurs hamburgers une saveur unique.

Lorsque vous commanderez votre hamburger, vous pourrez choisir entre les différents types de viande proposés, ainsi que les pains mis à votre disposition. Bien entendu, il en va de même pour les sauces et les garnitures, même si je vous conseille de choisir les pommes de terre maison. À chaque étape, vous serez conseillé par le personnel afin que vous sachiez exactement ce que vous allez manger.

Si vous êtes amateur de bière, le restaurant propose également une sélection intéressante de variétés spéciales.

Bien sûr, l'endroit est assez petit, il est donc conseillé de réserver à l'avance, surtout si vous visitez l'Escorial le week-end.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle Teniente Tejel, 1
  • Prix par personne : entre 10 et 20 €.
  • A nepas manquer : C'est vous qui choisirez chacun des ingrédients pour réaliser leur burger parfait, mais leur viande de bœuf spectaculaire est vraiment inoubliable.

9. Cuisine maison à Las Viandas

Manger à Las Viandas| ©Marisol B
Manger à Las Viandas| ©Marisol B

Sur la Plaza de la Constitución se trouve le restaurant Las Viandas, un classique de la ville spécialisé dans la cuisine maison. Si vous venez à Madrid en automne et que vous avez la chance d'avoir du beau temps le jour où vous vous rendez à l'Escorial, vous pouvez essayer de vous asseoir sur la terrasse de ce restaurant pour contempler la vue sur le monastère tout en mangeant quelque chose.

Ses recettes traditionnelles sont vraiment spectaculaires, du cocido (ragoût) aux plats de riz, en passant par les omelettes et les torreznos (lard et tranches de lard). Comme il est possible de commander des demi-portions, je vous recommande de les partager avec vos compagnons afin de pouvoir goûter à d'autres plats de la carte.

Le service est très attentif et le rapport qualité-prix est peut-être l'un des meilleurs de toute la ville.

Informations pratiques

  • Adresse : Plaza de la Constitución, 2
  • Prix par personne : environ 20 € par personne.
  • A nepas manquer : bien que le ragoût soit excellent et que leurs viandes soient de grande qualité, je vous recommande à cette occasion de goûter à l'un de leurs desserts maison. S'il y en a sur la carte, n'hésitez pas à goûter leur glace maison au nougat et à la noisette.

10. L'endroit où mangent les habitants d'Escurial : Mesón Los Candiles

La nourriture au Mesón Los Candiles| ©Marisol B
La nourriture au Mesón Los Candiles| ©Marisol B

Dès votre arrivée dans ce restaurant, vous remarquerez qu'il est moins fréquenté par les touristes qui visitent le monastère que d'autres situés dans la zone plus centrale. Cela ne signifie pas pour autant que ses plats ne sont pas de grande qualité, car les matières premières et la préparation sont excellentes.

L'amabilité du personnel contribue également à rendre l'expérience gastronomique à Los Candiles très agréable. De plus, si vous avez voyagé à Madrid en hiver, il est très probable que vous déjeuniez dans ce restaurant avec l'agréable chaleur de sa cheminée.

Le menu du restaurant est composé de plats très traditionnels et vous pourrez choisir parmi différents types de viandes et de poissons grillés. Enfin, ne manquez pas de goûter à ses merveilleux desserts.

Informations pratiques

  • Adresse : Calle Galarza S/N
  • Prix par personne : environ 20 € par personne
  • A nepas manquer : le restaurant propose un menu fixe à 20 € qui comprend plusieurs plats et une boisson. Si vous préférez, il y a aussi un menu à la carte assez complet.

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