Meilleures visites gastronomiques à Barcelone

Choisissez un itinéraire et découvrez la tradition culinaire de la région. La Catalogne possède l'une des cuisines les plus connues et les plus savoureuses d'Espagne.

Matteo Gramegna

Matteo Gramegna

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Meilleures visites gastronomiques à Barcelone

Gastronomie de Barcelone | ©Jocelyn Kinghorn

Barcelone est tournée vers la Méditerranée, tandis que ses racines plongent dans les montagnes et l'arrière-pays. Grâce à sa position privilégiée et à son contact avec d'autres cultures, Barcelone possède une riche gastronomie qui comprend des recettes de la mer et de la terre.

Aucune visite à Barcelone n'est complète sans la dégustation de ses plats. En bref, manger est l'une des 10 choses à voir et à faire dans la ville de Gaudí. Cet article vous présente les principaux itinéraires gastronomiques.

Dégustation de tapas avec dégustation de vins

Pa amb tomaquet| ©Jennifer Woodard
Pa amb tomaquet| ©Jennifer Woodard

Ces itinéraires urbains se situent généralement entre le Born et le quartier gothique. Vous y trouverez des restaurants traditionnels et des bodegas réputées pour leurs tapas et leurs vins. Bien que la capitale catalane ait une culture des tapas différente du reste de l'Espagne, certains plats sont très typiques :

  • Pa amb tomàquet, une tranche de pain tartinée de tomate, d'ail et d'huile d'olive. Bon, agréable et bon marché
  • Labomba, une croquette ronde farcie de viande hachée et recouverte de pommes de terre et d'un peu d'alioli. On dit qu'elle est née à La Cova Fumada, un bar de la Barceloneta.
  • Cap i pota, un ragoût de tête, de pattes et de tripes de veau avec des pois chiches. Une option très recommandée si vous visitez la ville en hiver.
  • Saucisse noire et blanche deButifarra
  • Esqueixada, une salade froide avec de la morue dessalée, des tomates, des poivrons et des olives.

Il existe également des options telles que les patatas bravas, les poivrons padrón, les olives, le salmorejo et bien d'autres encore. Comme d'habitude, ces expériences comprennent l'entrée et la dégustation dans trois ou quatre restaurants. Vous pouvez choisir entre deux options : à midi ou après 18h00.

  • Durée: environ 3 heures
  • Coût: entre 70 € et 80 €.

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Visite gastronomique privée

Casa Bruno Cuadros| ©Fred Romero
Casa Bruno Cuadros| ©Fred Romero

Cette visite gastronomique privée de Barcelone combine le meilleur de deux mondes : des dégustations gastronomiques et la visite de monuments et d'attractions incontournables qui passent parfois inaperçus.

L'un de ces derniers pourrait être la Casa Bruno Cuadros. Il s'agit d'un bâtiment situé au cœur de la Rambla qui se distingue par son décor de style oriental. Vous le reconnaîtrez aux parapluies et au magnifique dragon qui dépassent de ses murs.

Après les explications d'un guide expérimenté, la visite commence par quelques options sucrées. Le premier arrêt est généralement la Carrer Petritxol, la rue du chocolat. Il s'agit d'une toute petite rue parallèle à la Rambla qui, malgré sa courte longueur, abrite des chocolateries célèbres telles que Xocoa et Granja Dulcinea.

Après la gourmandise, les itinéraires habituels passent par le Mercat de la Boqueria, la Carrer del Comte Borrell, le Mercat de Sant Antoni et la Carrer de Blai. Parallèlement, vous verrez des bâtiments emblématiques comme, par exemple, la Basilique de Santa Maria del Pi, la Plaça de Sant Felip Neri ou le Palau de la Generalitat de Catalunya.

En général, ces itinéraires comprennent 10 dégustations et se font en petits groupes.

  • Durée: environ 3 heures
  • Coût: entre 80 € et 90 €.

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Dégustation de tapas et de vins avec un expert

Marché de Sant Antoni| ©Daniel Lobo
Marché de Sant Antoni| ©Daniel Lobo

Ces expériences sont très similaires à celles du point précédent, mais il y a une différence : vous serez accompagné tout au long de la visite par un expert de la gastronomie locale. La visite privée avec dégustation de tapas et de vins comprend généralement trois bars avec des collations à chaque étape. Ces visites urbaines ont généralement lieu à Sant Antoni et Poble Sec, deux quartiers situés au pied de Montjuïc.

Cette partie de la ville est très à la mode et abrite de nombreux bars et restaurants. Voici quelques arrêts possibles :

  • Mercat de Sant Antoni, une structure métallique conçue par l'architecte Antoni Rovira i Trias qui abrite des boutiques et des tavernes. Le dimanche, il accueille un marché aux puces consacré aux objets de collection.
  • Avinguda del Paral-lel et ses environs
  • Dona pescadora, une sculpture près de la Plaça Catalunya. L'itinéraire se termine dans un bar situé à proximité

Ces visites vous permettront de déguster des spécialités locales et saisonnières. Par exemple, si vous visitez Barcelone au printemps, vous vous trouverez dans la saison des fèves, qui en Catalogne sont cuisinées avec du lard, des oignons, des épices et de l'huile d'olive.

  • Durée: entre 2 et 3 heures
  • Coût: entre 60 € et 80 €.

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Excursion en Ebike avec tapas et dégustation de vins

Faire du vélo à Barcelone| ©Oh-Barcelona.com
Faire du vélo à Barcelone| ©Oh-Barcelona.com

La meilleure façon de combiner une promenade à vélo dans la vieille ville avec une dégustation de produits locaux. Avant de passer à table, vous brûlerez quelques calories en pédalant à travers le quartier gothique, le Born et l'Eixample. Vous dégusterez ensuite trois ou quatre tapas typiques accompagnées d'une bière ou d'un verre de vin.

  • Durée: entre 3 et 4 heures
  • Coût: entre 50 € et 70 €.

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Cours de cuisine et shopping au marché de la Boqueria

Marché de la Boqueria| ©Domenico Convertini
Marché de la Boqueria| ©Domenico Convertini

Vous voulez apprendre les classiques du livre de recettes espagnol ou améliorer vos talents de cuisinier ? Un cours de cuisine de paella vous donnera l'occasion de le faire, en suivant les conseils d'un chef expérimenté. Avant de vous mettre au travail, vous devrez acheter les ingrédients et les plus frais se trouvent sur les marchés de la ville.

Le cours commence généralement au Mercat de la Boqueria, un lieu incontournable de tout voyage à Barcelone car il est situé au milieu de Las Ramblas. D'autres expériences commencent à des endroits de la ville comme le Mercat Santa Caterina (Avinguda de Francesc Cambó 16) ou le Mercat de Sant Antoni (Carrer del Comte d'Urgell 1).

En général, ces cours express sont axés sur les plats les plus célèbres de la gastronomie espagnole : croquettes, tortilla et patatas bravas. Ces recettes sont habituellement servies en entrée avant le plat principal : la paella.

Il s'agit de la création culinaire la plus longue et la plus compliquée, mais ne vous inquiétez pas, grâce aux conseils du chef, tout devient plus facile.

  • Durée: entre 4 et 5 heures
  • Coût: environ 100 €.

Réservez un cours de cuisine de paella et une visite du marché de la Boqueria.

Visite gastronomique végétalienne

Le Musol| ©Joselu Blanco
Le Musol| ©Joselu Blanco

Barcelone est une ville cosmopolite où l'on trouve tous les types de restaurants. De plus, la Catalogne possède d'excellents produits agricoles et le produit le plus célèbre de la région - le calçot, un oignon blanc à la saveur douce et à la texture tendre - en est la preuve.

D'ailleurs, la saison commence en novembre et si vous voulez les goûter, je vous recommande Mussol (qui a cinq restaurants dans la ville) et Bodega Joan (Carrer del Rosselló 164).

Quant aux visites, elles partent généralement d'un point central de Barcelone, comme le Born ou le quartier gothique.

La promenade passe par des établissements traditionnels et modernes spécialisés dans les recettes végétaliennes. En général, les itinéraires s'arrêtent dans quatre ou cinq restaurants, dont Vegan Junk Food, le premier fast-food végétalien d'Espagne.

  • Durée: entre 3 et 4 heures
  • Coût: environ 80 euros

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Quelles sont les recettes typiques de la région ?

Botifarra aux mongettes| ©Ines Yeh
Botifarra aux mongettes| ©Ines Yeh

La gastronomie catalane bénéficie des poissons frais de la Méditerranée et des viandes et produits agricoles récoltés à l'intérieur des terres.

Il en résulte une gastronomie complète capable de satisfaire tous les palais. Si vous avez réservé quelques jours à Barcelone, je vous recommande d'essayer les recettes suivantes :

  • Botifarra amb mongetes, c'est-à-dire la botifarra aux haricots blancs. C'est l'un des plats les plus populaires de la région.
  • Suquet de Peix, une recette humble mais très savoureuse. À l'origine, il s'agissait d'un ragoût de fruits de mer qui utilisait les poissons invendus. Aujourd'hui, il est un peu plus raffiné et constitue un classique de la gastronomie locale.
  • Escalivada, légumes grillés (poivrons, aubergines et tomates) accompagnés d'un toast.
  • Fricandó, ragoût de veau avec des champignons de saison.
  • Esqueixada, un plat d'été à base de morue, de tomate, d'oignon, d'olives noires et d'huile d'olive extra vierge.
  • Lescalçots, une variété de longs oignons de printemps cuits sur le gril et accompagnés de la typique sauce romesco.

Quand une visite gastronomique à Barcelone est-elle recommandée ?

Les tapas| ©Jocelyn Kinghorn
Les tapas| ©Jocelyn Kinghorn

Ces visites ont généralement lieu à des heures différentes : de 10h00 à 18h00. N'oubliez pas qu'à Barcelone, le déjeuner est généralement servi entre 14 et 15 heures ; il est donc préférable de s'y prendre un peu à l'avance (ou de le reporter) pour éviter les heures les plus chargées.

Une autre option pour goûter au monde gastronomique catalan est de réserver un menu au Hard Rock Cafe de Barcelone- vous ne serez pas déçu !