Les meilleures classes de cuisine sur le lac de Côme

Il n'y a pas que le luxe et les beaux paysages : au lac de Côme, vous pouvez aussi apprendre à recréer la gastronomie italienne. Je vous montrerai quelques-uns des meilleurs cours de cuisine.

Andressa García

Andressa García

Lecture de 12 minutes

Les meilleures classes de cuisine sur le lac de Côme

Classe de préparation des pâtes | ©Klaus Nielsen

Qu'il s'agisse d'apprendre à faire des pâtes italiennes traditionnelles ou de découvrir les saveurs de la polenta, les cours de cuisine sont un excellent moyen d'en apprendre un peu plus sur la tradition et la culture gastronomiques du lac de Côme et de la région de Lombardie.

Dans chacune de ces expériences, vous apprendrez à reconnaître et à recréer les saveurs traditionnelles en compagnie d'un chef expert. Vous dégusterez également toutes vos créations et goûterez certains des meilleurs vins de Lombardie. Des expériences gastronomiques à ne pas manquer parmi les meilleures choses à voir et à faire au Lac de Côme.

1. Cours gastronomique guidé par un chef professionnel à Bellagio

Dans un cours de cuisine| ©Tuscany Cooking Class
Dans un cours de cuisine| ©Tuscany Cooking Class

Lors de cette rencontre avec la cuisine italienne, vous apprendrez les secrets de sa gastronomie authentique auprès d'un chef local qui vous enseignera tout ce que vous voulez savoir dans sa cuisine. Pour cette expérience, vous vous rendrez dans une villa traditionnelle située sur les rives du lac de Côme.

Pendant le stage, vous apprendrez à cuisiner une grande variété d'entrées, de pâtes et de plats de viande, les plus forts de la gastronomie de la région. Vous aurez ensuite l'occasion de déguster vos propres créations maison. En même temps, vous pourrez apprécier le bon vin local et, à la fin, vous dégusterez un délicieux dessert italien.

Le chef vous donnera tous les conseils et techniques nécessaires pour apprendre à gérer un menu italien complet. De plus, cette expérience éducative est adaptée à tous les niveaux.

Détails intéressants

  • Prix: pour participer à cette expérience, il faut compter environ 260 euros par personne.
  • Durée: l'expérience peut durer jusqu'à 3 heures.
  • Moyens de transport: l'expérience se déroule en un seul lieu, mais vous devrez vous rendre par vos propres moyens au point de rencontre.
  • Avantages de cette option: un chef professionnel vous accompagne tout au long du cours de cuisine. L'utilisation d'ingrédients biologiques et de saison est incluse. Vous pourrez emporter un livret de recettes avec les préparations que vous aurez apprises.
  • Inconvénients de cette option: le transport vers et depuis le lieu d'hébergement n'est pas inclus, mais vous pouvez demander ce service.

Réservez votre cours de cuisine avec un chef professionnel

2. Cours de cuisine privé sur le lac de Côme au départ de Milan

Tramisu| ©Karen Neoh
Tramisu| ©Karen Neoh

Pour cette activité, vous devez tenir compte du fait que pour vous rendre au lac de Côme, vous devez atterrir à l'aéroport de Milan Malpensa, et que vous devrez nécessairement effectuer un transfert jusqu'au lac de Côme, c'est une expérience que je vous recommande d'inclure dans votre itinéraire de voyage, dès que vous arrivez dans cette région de Lombardie.

Dans ce cas, pour aller de Milan à Côme, vous prendrez le train et vous vous rendrez ensuite dans la région de Blevio en ferry. Une fois sur place, vous commencerez le cours en apprenant le véritable style italien de la cuisine dans le cadre d'une expérience privée d'une journée.

Ensuite, en compagnie d'un chef professionnel, vous pourrez préparer un menu complet composé de deux plats, d'un plat principal et d'un dessert : pâtes maison et tiramisu. À la fin du cours, vous aurez l'occasion de savourer vos propres créations et de déguster un vin italien traditionnel.

Juste après avoir partagé votre repas, vous pourrez faire une visite à pied de Côme avant de retourner à votre hôtel ou à votre logement.

Détails intéressants

  • Prix: il faut compter environ 320 euros pour vivre cette expérience.
  • Durée: il s'agit d'une journée complète qui peut durer environ 7 heures.
  • Moyens de transport: le transport en train et en ferry depuis Milan est inclus.
  • Avantages de cette option: tout le matériel à utiliser pendant le cours est inclus. La dégustation des repas et l'assistance du chef professionnel sont également incluses. Vous pourrez emporter les recettes chez vous pour mettre en pratique ce que vous avez appris. Il s'agit d'un cours privé, c'est-à-dire que seuls vous et votre groupe y participez.
  • Inconvénients de cette option: cette visite a un nombre minimum de personnes par réservation et se déroule en groupes de 2 à 4 personnes.

Réservez votre transfert de l'aéroport à Côme

3. Pasta Love : cours de pâtes et de tiramisu en petits groupes à Côme

Fabrication de pâtes| ©Joy
Fabrication de pâtes| ©Joy

Cette expérience se déroulera dans la maison d'un habitant de Côme, où vous apprendrez à faire des pâtes fraîches et un véritable classique, le tiramisu, fait à la main. Il s'agit d'un cours de cuisine intime pour un maximum de 12 personnes, de sorte que l'attention est pratiquement personnalisée.

Au milieu du cours, le local vous expliquera toutes les astuces pour rouler les pâtes fraîches à la main, ce qui fait partie de la tradition italienne. Il vous aidera également à créer quelques plats tout en vous enseignant et en vous racontant des anecdotes sur la culture et la gastronomie de la région de Lombardie.

Le chef qui vous guidera dans votre cours sera un cesarino, c'est-à-dire un type de chef qui conserve très bien son style de cuisine artisanale, en maintenant les traditions de la cuisine régionale lombarde. Avec la sélection gastronomique de cette expérience, ce cours pourrait bien être l'une des meilleures choses à faire sur le lac de Côme.

Détails d'intérêt

  • Prix: vous pouvez vivre cette expérience pour environ 110 euros par personne.
  • Durée: le cours dure environ 3 heures.
  • Moyen de transport: cette excursion se déroule chez un Cesarino, vous devrez donc vous y rendre par vos propres moyens, soit en voiture privée, soit en transport public.
  • Avantages de cette option: vous serez toujours accompagné par un chef expert. Tout ce dont vous avez besoin à l'intérieur des cuisines est également inclus.
  • Inconvénients de cette option: l'expérience n'est pas adaptée aux fauteuils roulants. Le transfert vers le site n'est pas inclus.

Faire une activité dans le Lago di Como

4. Cours de cuisine privés avec déjeuner ou dîner inclus

Dégustation de vin| ©Ashley Zakem
Dégustation de vin| ©Ashley Zakem

Dans ce cours privé, vous apprendrez à préparer des plats classiques de la région de Lombardie, en compagnie d'une chef Cesarina qui non seulement vous invitera dans sa maison pour apprendre à cuisiner dans le style milanais, mais vous fera aussi vous sentir comme chez vous.

Parmi les plats que vous préparerez, citons la polenta, les boulettes de viande, le risotto et l'osso bucco. Pour le dessert, vous vous régalerez avec la préparation et la dégustation du traditionnel tiramisu. Le plus beau dans cette expérience, c'est que lorsque vous aurez fini de cuisiner, vous pourrez déguster et partager le repas avec des accords de vins et en compagnie de tous les autres participants.

Détails d'intérêt

  • Prix: vous pouvez participer à ce cours de cuisine pour environ 135 euros par personne.
  • Durée: votre cours peut durer environ 3 heures.
  • Moyen de transport: cette activité se déroule en un seul lieu, vous devrez donc vous rendre au point de rencontre par vos propres moyens, soit en voiture privée, soit en transport public.
  • Avantages de cette option: les ingrédients sont inclus pour préparer le menu de différents plats, que vous pourrez déguster avec des vins rouges et blancs de Lombardie. Un tablier et un sac à provisions vous seront remis à la fin du cours.
  • Inconvénients de cette option: le transfert vers et depuis le lieu de rendez-vous pour l'expérience n'est pas inclus.

5. Pasta Fresca lors d'un cours de cuisine pratique avec un habitant de Côme

Rissoto| ©Sarah Stierch
Rissoto| ©Sarah Stierch

S'il est une chose qui caractérise la Lombardie, c'est bien la quantité et la variété de plats délicieux. La polenta et le risotto sont deux joyaux qui ne sont jamais oubliés dans la liste des meilleurs plats italiens, et ce sont deux des plats que vous pourrez cuisiner pendant ce cours, ainsi que les exquises pâtes fraîches.

Dans ce cours de cuisine pratique, un chef vous aidera à découvrir les secrets les mieux gardés pour faire des pâtes fraîches comme les authentiques "nonnas" italiennes. En outre, vous pourrez poser toutes les questions et curiosités que vous pourriez avoir sur la préparation de chaque plat.

Au milieu de la préparation des pâtes, votre professeur vous enseignera les techniques pour préparer et étaler la "sfoglia", qui n'est rien d'autre qu'une pâte feuilletée. Vous apprendrez également à la découper et à raffermir votre sauce. Bien entendu, vous aurez l'occasion de déguster ce que vous aurez cuisiné. C'est donc une activité à ne pas manquer, même si vous ne visitez le lac de Côme qu'en une seule journée.

Détails intéressants

  • Prix: pour découvrir les saveurs de Côme, il faut compter environ 140 euros par personne.
  • Durée: ce cours de cuisine dure environ 3 heures.
  • Moyens de transport: le cours a lieu dans un endroit précis, mais vous devrez vous y rendre par vos propres moyens, soit en voiture privée, soit en transports publics.
  • Avantages de cette option: tout le matériel est inclus, ainsi que la compagnie d'un chef professionnel.
  • Inconvénients de cette option: l'expérience n'est pas adaptée aux fauteuils roulants. Le transfert vers et depuis l'hôtel ou le logement n'est pas assuré.

6. Cours de cuisine à Bellagio et visite de la Villa Melzi

Villa Melzi à Bellagio| ©. Ray in Manila
Villa Melzi à Bellagio| ©. Ray in Manila

Dans le cadre de cette expérience "Cook with a view", vous aurez l'occasion de cuisiner dans l'un des plus beaux et des plus populaires villages du lac de Côme, qui n'est autre que Bellagio. Pendant le cours, le chef vous apprendra à faire des raviolis, des tagliatelles et, à la fin, vous pourrez préparer un dessert traditionnel.

Le plus beau dans cette cuisine, c'est que pendant toute la durée du cours, vous pourrez admirer la vue sur le lac et les montagnes qui entourent le lac de Côme. C'est une expérience multiculturelle car vous aurez également la chance de vous asseoir à une grande table avec le chef pour pratiquer l'italien.

Vous apprendrez les recettes secrètes de la pâte à pâtes et les astuces pour la rendre encore meilleure. Ces cours de cuisine sont idéaux pour vous si vous n'avez pas d'expérience. Après avoir cuisiné les plats italiens, vous pourrez visiter les jardins de la Villa Melzi. Pour apprécier encore plus la visite, j'inclurais cette activité parmi les meilleures choses à faire à Côme en été.

Détails intéressants

  • Prix: il faut compter environ 250 euros par personne.
  • Durée: il faut compter environ 4 heures pour vivre cette expérience.
  • Moyen de transport: l'expérience se déroule en un seul lieu, mais vous devrez vous rendre par vos propres moyens au point de rencontre.
  • Avantages de cette option : le transport de retour à votre hébergement est inclus à titre gracieux.
  • Inconvénients de cette option : les boissons et les repas supplémentaires ne sont pas inclus, à l'exception de ceux prévus dans le programme.

7. Cuisiner à Bellagio avec le chef Luigi Gandola

Cours de cuisine| ©jbdodane
Cours de cuisine| ©jbdodane

Pendant ce cours de cuisine, vous n'apprendrez pas seulement à préparer certains plats, mais vous découvrirez également l 'étendue du patrimoine culinaire de Côme et de la partie nord de la Lombardie. Ce cours pratique à Bellagio sera différent car il vous emmènera dans les cuisines d'un restaurant familial de la région.

Vous préparerez un bon plat de pâtes à partir de zéro, tandis qu'un chef professionnel vous accompagnera et vous enseignera tout ce que vous devez savoir. Vous aurez ensuite l'occasion de déguster votre création, le tout sur une terrasse en plein air. C'est donc une excellente option à faire en été, plutôt que de l'inclure parmi les choses à voir à Lago di Como en hiver.

Après avoir terminé, vous recevrez, en plus du certificat, un livre de recettes et une bouteille d'huile d'olive maison en cadeau. Vous recevrez également un tablier en cadeau pour votre participation à l'activité.

Détails intéressants

  • Prix: cette expérience coûte environ 260 euros.
  • Durée: il vous faudra environ 4 heures pour réaliser l'expérience.
  • Moyen de transport: vous serez transporté par une camionnette du port de ferry vers et depuis votre hébergement.
  • Avantages de cette option: comprend des cadeaux gratuits tels qu'un livre de recettes, un tablier et une bouteille d'huile d'olive artisanale. Le transfert vers et depuis votre hébergement est également inclus.
  • Inconvénients de cette option: les repas et les boissons ne sont pas inclus en dehors de ceux détaillés dans le forfait. Il ne s'agit pas d'une activité adaptée aux personnes en fauteuil roulant.

8. Formation à la fabrication de pizzas à Côme

Pizza maison| ©Andy Rogers
Pizza maison| ©Andy Rogers

Tout au long de ce cours de fabrication de pizzas maison, le chef qui sera votre professeur vous apprendra à préparer ce plat traditionnel, de manière artisanale et en utilisant uniquement des ingrédients frais. L'expérience est pratiquement personnalisée car vous n'aurez pas plus de cinq camarades de classe pendant la formation.

Vous aimerez la façon dont le boulanger professionnel animera l'atelier , car vous le trouverez toujours informel et amical. Pendant que vous préparez la pizza, vous pouvez déguster un verre de vin et une salade maison.

Vous apprécierez également de découvrir les ingrédients de haute qualité utilisés pour préparer la pizza, dont la plupart sont achetés auprès de producteurs locaux. Bien sûr, à la fin, vous vous assiérez pour déguster la pizza que vous avez préparée de vos propres mains.

Détails intéressants

  • Prix: cette expérience a un prix approximatif de 150 euros par personne.
  • Durée: vous passerez environ 2 heures dans les cuisines.
  • Moyen de transport: cette expérience se déroule en un seul lieu, vous devrez donc vous rendre au point de rencontre par vos propres moyens, en utilisant les transports publics ou privés.
  • Avantages de cette option : vous pouvez choisir l'option végétarienne, mais vous devez nous en informer lors de la réservation.
  • Inconvénients de cette option: les boissons et les repas ne sont pas inclus, à l'exception de ceux détaillés dans le forfait.

9. Cours privé de pâtes chez une Cesarina avec dégustation à Côme

Fabrication des pâtes| ©Jorge Zapata
Fabrication des pâtes| ©Jorge Zapata

Les pâtes sont la reine de la cuisine italienne. Dans ce cours de cuisine, vous apprendrez à les préparer en compagnie d'une Cesarina, qui vous aidera à découvrir vos talents de pétrisseur et à préparer ce délice italien.

Il s'agit d'un cours privé, vous pourrez donc demander à votre professeur tout ce que vous voulez et ce dont vous avez besoin pendant que vous cuisinez. Vous apprendrez les secrets et l'histoire des plats de pâtes les plus appréciés de la région.

Détails intéressants

  • Prix: vous pouvez payer environ 160 euros par personne pour cette expérience.
  • Durée: Le cours de cuisine dure environ 3 heures.
  • Moyen de transport: vous devrez vous rendre au point de rencontre par vos propres moyens, en utilisant une voiture privée ou les transports publics.
  • Avantages de cette option: il s'agit d'un cours privé, c'est-à-dire que seuls vous et votre groupe y participez. Les recettes et l'accompagnement du chef sont inclus. La dégustation avec vin et café est également incluse.
  • Inconvénients de cette option: le transfert vers et depuis l'hôtel ou le logement n'est pas inclus.

10. Cours de cuisine au fromage et dégustation de fromages avec le chef Luigi Gandola

Dégustation de fromages| ©Susan Sones
Dégustation de fromages| ©Susan Sones

Cette activité est l'une des plus spéciales des cours de cuisine, car vous apprendrez à préparer certains des produits traditionnels du lac de Côme. Le chef Luigi Gandola vous apprendra à préparer la recette de fromage de son grand-père et de son père.

En plus d'apprendre à faire ces deux types de fromage, vous apprendrez à faire le beurre de Côme, typique de cette région et qui accompagne de nombreux plats typiques de la gastronomie italienne.

Détails intéressants

  • Prix: cette activité a un prix approximatif de 280 euros par personne.
  • Durée: cette activité peut durer environ 4 heures.
  • Moyen de transport: vous devrez vous rendre à cet endroit par vos propres moyens, soit en voiture privée, soit en utilisant les transports publics.
  • Avantages de cette option: possibilité d'emmener des poussettes. Tout ce que vous allez utiliser dans les cuisines est inclus.
  • Inconvénients de cette option: elle n'est pas recommandée aux personnes souffrant d'intolérance ou d'allergie alimentaire. Les boissons et les repas ne sont pas inclus dans cette expérience, à l'exception de ceux spécifiés dans le forfait. Le transfert depuis et vers le lieu d'hébergement n'est pas inclus.

Conseils pour participer à un cours de cuisine

Groupe de cuisine| ©Lisa Fotios
Groupe de cuisine| ©Lisa Fotios
  • Assurez-vous de déterminer si vous avez des allergies alimentaires et informez-en le responsable du cours avant de vous inscrire à ce type d'expérience.
  • Ayez très faim à chaque rendez-vous culinaire, car vous devrez goûter vos préparations.
  • Demandez à votre professeur si vous pouvez amener des enfants avec vous pour qu'ils puissent participer au cours.
  • Portez des vêtements, des chaussures et des couverts confortables - n'oubliez pas que vous serez dans la cuisine et qu' il est possible que vous receviez certains ingrédients sur vous.