Meilleurs cours de cuisine à Cusco

Découvrez les meilleurs cours de cuisine que vous pouvez suivre à Cusco pour découvrir les saveurs de la cuisine péruvienne.

Nicolas Reffray

Nicolas Reffray

Lecture de 10 minutes

Meilleurs cours de cuisine à Cusco

Receta causa de pollo |©Patricia Vélez

Si vous êtes un amateur du monde culinaire, vous ne pouvez pas manquer l'occasion de goûter à la cuisine péruvienne dans son lieu d'origine. Cusco est une ville pleine de culture et d'histoire, mais elle est aussi réputée pour sa délicieuse gastronomie, influencée par sa riche histoire et les différentes civilisations qui l'ont traversée. Si vous cherchez quelque chose de différent à faire pendant votre voyage au Pérou, prendre un cours de cuisine est sans aucun doute l'une des meilleures choses à faire à Cusco.

Dans ces cours de cuisine, vous aurez l'occasion d'apprendre les ingrédients et les techniques culinaires utilisés dans la préparation des plats les plus emblématiques de la région. Non seulement vous apprendrez à cuisiner, mais vous pourrez également vous immerger dans la culture locale et rencontrer de nouvelles personnes. Un cours de cuisine à Cusco est un excellent moyen de découvrir la culture péruvienne et d'en ramener un peu chez soi - lisez la suite !

1. Participez à un cours de cuisine péruvienne traditionnelle et visitez un marché local à Cusco

Marché de Cusco|©Su Nam
Marché de Cusco|©Su Nam

Ce cours de cuisine traditionnelle péruvienne commence par une visite du marché central de San Pedro, l'un des lieux les plus populaires et les plus animés de la ville. Vous y trouverez une grande variété de produits frais, tels que des fruits, des légumes, des viandes et des épices. C'est un endroit fascinant pour explorer et apprendre les ingrédients utilisés dans la cuisine péruvienne.

Une fois que vous avez exploré le marché, l'expérience culinaire proprement dite commence. Vous apprendrez à préparer quelques plats péruviens traditionnels, en suivant les recettes originales et toujours sous la direction d'un chef local. Vous apprendrez les techniques et les ingrédients utilisés dans la préparation de ces plats et, surtout, vous pourrez vous asseoir et les savourer.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 59 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 4 heures au total.
  • Avantage de cette option : comprend des options végétariennes.
  • Inconvénient de cette option : elle ne comprend pas de boissons, mais vous pouvez en acheter sur place.

2. Cours pratique de cuisine gastronomique péruvienne avec visite guidée du marché de San Pedro

Cours de cuisine|©Sony Feo
Cours de cuisine|©Sony Feo

Cette expérience vous permettra de vous immerger dans le marché animé de San Pedro, où un guide local vous montrera une variété de produits locaux et anciens et vous parlera de leur histoire, de leur impact et de leur évolution dans la gastronomie péruvienne moderne.

Après avoir exploré le marché, vous vous rendrez dans un studio de cuisine confortable situé à l'intérieur d'une maison coloniale pour un cours de cuisine péruvienne moderne dirigé par un chef cuisinier professionnel. Pendant le cours, vous apprendrez à préparer des adaptations gastronomiques de plats péruviens classiques, tels que le ceviche et le risotto au quinoa, le tout avec des ingrédients frais et locaux.

En outre, vous aurez l'occasion de préparer et de déguster un Pisco Sour aux fruits de la passion en entrée, ainsi qu'un délicieux parfait aux fruits locaux en guise de dessert. Cette expérience se terminera par un repas complet de haut niveau comprenant tous les plats que vous aurez préparés pendant le cours.

Si vous êtes intéressé par cette expérience, classée parmi les 10 meilleures activités à Cusco, assurez-vous de réserver à l'avance, car c'est l'une des plus demandées. N'oubliez pas non plus de mentionner si vous avez des restrictions alimentaires, car heureusement ce cours peut être adapté à tout type de régime.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 55 euros par personne.
  • Durée: l'activité dure environ 4 heures au total.
  • Avantage de cette option : comprend des options végétariennes.
  • Inconvénient de cette option : elle n'est pas adaptée aux personnes en fauteuil roulant.

3. Atelier chocolat "de la fève à la tablette" au ChocoMuseum

Chocolat noir|©Pixabay
Chocolat noir|©Pixabay

Si vous aimez le chocolat, ce cours est fait pour vous, car il se déroule au ChocoMuseo de Cusco. Au cours de cet atelier pratique de deux heures, vous apprendrez à fabriquer votre propre chocolat et vous découvrirez le processus d'obtention de cet aliment, du cacaoyer à la tablette. Vous découvrirez l'histoire du cacao au Pérou et apprendrez pourquoi ce pays est l'un des principaux producteurs de chocolat au monde.

Dirigé par un expert chocolatier, vous commencerez l'atelier en découvrant le processus de fabrication du chocolat. Le guide vous expliquera tout, de la récolte à la fermentation et au séchage. Ensuite, vous mettrez en pratique ce que vous avez appris et fabriquerez votre propre tablette de chocolat.

Cet atelier convient à tous les âges et à tous les niveaux de compétence. Il s'agit d'une expérience amusante et éducative à ne pas manquer si vous êtes à Cusco. Pour toutes ces raisons, cet endroit peut être considéré comme l'un des meilleurs musées de Cusco.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 25 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure 2 heures et 30 minutes au total, environ.
  • Avantage de cette option : vous pouvez emporter le chocolat produit pendant le cours.
  • Inconvénient de cette option : le café et les boissons ne sont pas inclus.

4. Cours de cuisine en groupe au restaurant Marcelo Batata

Marcelo Batata, Calle Palacio, Cusco|©arjunalistened
Marcelo Batata, Calle Palacio, Cusco|©arjunalistened

Pour découvrir la richesse des saveurs et la culture culinaire du Pérou, ce cours de cuisine au restaurant de Marcelo Bat ata à Cusco est idéal. Accompagné de votre guide et d'un petit groupe de participants, l'expérience commence au marché San Pedro où vous achèterez des ingrédients frais et goûterez des fruits exotiques.

Vous vous rendrez ensuite au restaurant de ce célèbre chef péruvien, où vous apprendrez à préparer des plats typiquement péruviens, tels que le ceviche, le lomo saltado et l'aji de gallina. Vous recevrez également des conseils et des techniques avancées qui vous permettront d'impressionner vos amis et votre famille à la maison.

Pour compléter l'expérience, vous dégusterez un délicieux dîner fait maison en goûtant les différents plats préparés en classe, accompagné d'un cocktail pisco sour classique. Après cette expérience, je vous recommande de prendre l'une des meilleures visites guidées de Cusco, car vous découvrirez d'autres restaurants locaux emblématiques tout en visitant la ville.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 90 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 4 heures au total.
  • Avantage de cette option : s'adapte à tout type de restriction alimentaire : végétarien, végétalien, sans gluten, etc.
  • Inconvénient de cette option: elle n'est pas adaptée aux personnes en fauteuil roulant.

5. Déjeuner de groupe et cours de cuisine

cours de cuisine en groupe|© Edgar Castrejon
cours de cuisine en groupe|© Edgar Castrejon

Dans ce cours, vous apprendrez à préparer deux plats principaux de la cuisine péruvienne tout en découvrant les traditions et l'histoire de la cuisine du pays. Même si vous êtes végétarien ou cœliaque, cet atelier peut être adapté sans problème pour que vous puissiez en profiter pleinement.

En général, les plats préparés dans ce cours comprennent une entrée pratique de ceviche, qui intègre du poisson frais avec une variété d'ingrédients, le lomo saltado al wok, et la préparation d'un cocktail. Ce dernier comprend une boisson typique à base de fruits de la passion et de pisco.

Le cours est conçu pour ceux qui veulent connaître et goûter le meilleur de la cuisine péruvienne, mais qui n'ont pas beaucoup de temps. Si vous voulez connaître la cuisine traditionnelle de Cusco sans perdre de temps pour d'autres activités, ce cours est idéal pour vous, car il ne dure que 90 minutes.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 36 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure 1 heure et 30 minutes.
  • Avantage de cette option: l'activité est simple et courte pour profiter au maximum de votre journée.
  • Inconvénient de cette option : l'activité n'est disponible qu'en anglais.

6. Cours de cuisine péruvienne virtuelle pour petits groupes

Cours de cuisine péruvienne|©Patricia Vélez
Cours de cuisine péruvienne|©Patricia Vélez

Dans ce cours de cuisine péruvienne virtuel, vous plongerez dans la riche culture culinaire du Pérou avec les conseils d'un instructeur expert en ligne. Au cours de la session, vous découvrirez certains faits historiques et culturels de la cuisine péruvienne.

Avant la session, vous recevrez une liste d'ingrédients que vous pourrez préparer et cuisiner ensemble en ligne. Pendant le cours, l'instructeur vous guidera dans la préparation d'un délicieux Pisco Sour, la boisson nationale du Pérou, et d'un Lomo Saltado, le plat péruvien le plus représentatif composé de bœuf, de légumes, de riz et de pommes de terre frites. De plus, si vous êtes végétarien, le chef vous proposera des options.

Donc, si vous voulez prendre de l'avance sur votre voyage à Cusco, ou si, de retour chez vous, vous êtes resté sur votre faim, ce cours virtuel vous apportera un petit morceau de la culture péruvienne directement à votre table, en vous offrant une expérience culinaire authentique et enrichissante sur le plan culturel.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 25 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 2 heures au total.
  • Avantage de cette option: le groupe est restreint, ce qui rend l'expérience plus intime.
  • Inconvénient de cette option : si vous décidez de participer depuis l'extérieur du Pérou, il peut être difficile d'obtenir certains ingrédients propres au pays.

7. Participez à un atelier sur le Pisco, la boisson traditionnelle péruvienne

Cours en direct|©Patricia Vélez
Cours en direct|©Patricia Vélez

Si vous souhaitez en savoir plus sur la boisson nationale péruvienne, cet atelier est parfait pour vous. Dans ce cours, vous apprendrez l'histoire et la production du pisco, et vous découvrirez tous les secrets pour préparer les cocktails les plus exotiques et les plus délicieux.

Pour commencer, vous dégusterez deux types de cocktails à base de pisco : le célèbre pisco sour ou le chilcano, mais vous goûterez également d'autres saveurs telles que le fruit de la passion ou la coca acidulée, typiques de la région andine péruvienne.

De plus, pendant l'atelier, on vous apprendra à préparer ces boissons avec des techniques et des astuces que seuls les Péruviens connaissent. Ils vous expliqueront également comment choisir le meilleur type de pisco pour chaque cocktail et comment combiner les saveurs pour créer une expérience unique pour votre palais.

Et si vous êtes un amateur de cuisine, ne vous inquiétez pas, vous ne resterez pas sur votre faim, car le cours comprend la préparation de certains plats péruviens qui se marient parfaitement avec le pisco.

Détails intéressants :

  • Prix: à partir de 32 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 2 heures au total.
  • Avantage de cette option: idéale pour découvrir la culture péruvienne. Toutes les boissons sont incluses.
  • Inconvénient de cette option: les mineurs ne sont pas admis.

8. Cours de cuisine péruvienne chez un chef local

Chef préparant les plats|©Los Muertos Crew
Chef préparant les plats|©Los Muertos Crew

C'est l'expérience idéale pour vous immerger dans la culture et la cuisine du Pérou et apprendre à cuisiner des plats authentiques dans la maison d'un chef local. Le chef expert en charge du cours vous guidera dans la préparation de plats péruviens classiques en utilisant des ingrédients andins et naturels.

Préparez-vous à vous amuser et à déguster un délicieux pisco sour tout en découvrant l'histoire unique de la cuisine péruvienne et en affinant vos compétences culinaires. De la préparation de plats traditionnels comme le ceviche et l'aji de gallina à celle de délicieux desserts comme le suspiro a la limeña, le chef autochtone vous guidera à chaque étape.

Profitez d'une expérience culinaire complète, où vous cuisinerez le menu de votre choix, en savourant les saveurs authentiques de la cuisine péruvienne. Dans une atmosphère détendue et amicale, vous passerez une journée à cuisiner, à manger et à découvrir la culture péruvienne. À la fin du cours, vous pourrez emporter des recettes imprimées à partager avec votre famille et vos amis à la maison.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 105 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure entre 2 heures et 30 minutes et 3 heures au total.
  • Avantage de cette option: expérience qui vous donnera l'impression d'être un habitant de la région. Les recettes sont incluses et vous pourrez manger tous les plats préparés.
  • Inconvénient de cette option: elle n'est pas adaptée aux personnes en fauteuil roulant ou à mobilité réduite.

9. Cours de cuisine gastronomique dans la Vallée sacrée d'Urubamba

Urubamba - Cusco - Pérou|©Kusi Seminario Behar
Urubamba - Cusco - Pérou|©Kusi Seminario Behar

A Urubamba, une belle vallée située à seulement 90 minutes de route de Cusco, vous pouvez prendre un cours de cuisine de 2 heures dans un B&B local pour apprendre les plats péruviens les plus délicieux.

Pendant le cours, vous aurez l'occasion de préparer certains des plats les plus délicieux du pays, tels que les ceviches, le tacu-tacu, le lomo saltado, le chifa et bien d'autres encore.

Une fois votre repas préparé, vous pourrez vous asseoir à table avec vos hôtes et les autres participants au cours. Vous pourrez également déguster une boisson glacée pour accompagner le délicieux repas que vous avez créé de vos propres mains. Il s'agit de l'une des meilleures excursions d'une journée au départ de Cusco.

Détails intéressants :

  • Prix: à partir de 95 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 2 heures au total.
  • Avantage de cette option : vous apprenez à connaître un nouvel endroit juste à l'extérieur de Cusco.
  • Inconvénient de cette option: la prise en charge et le retour au centre de Cusco ne sont pas inclus.

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10. Expérience gastronomique et agricole à Lamay, Vallée Sacrée

Assiette de nourriture sur la table|©Kusi Seminario Behar
Assiette de nourriture sur la table|©Kusi Seminario Behar

Cette visite est spécialement conçue pour ceux qui souhaitent découvrir la gastronomie de Cusco et de la Vallée sacrée d' une manière authentique et enrichissante. La journée commencera par une visite à la communauté locale, où vous découvrirez les ressources agricoles locales et la biodiversité, tout en rencontrant les habitants.

Après avoir visité le centre d'interprétation, vous explorerez les fermes locales où l'on cultive une variété de produits, tels que les pommes de terre, le tarwi, le quinoa et les haricots. Vous découvrirez les techniques agricoles traditionnelles et goûterez certains des produits locaux, selon la période de l'année à laquelle vous vous rendez.

Après la promenade dans la campagne, les hôtes partageront avec vous leurs recettes traditionnelles et vous apprendront à préparer un déjeuner nutritif typique de la région. Ce cours est très enrichissant, car il combine une expérience unique à la campagne, avec la gastronomie locale et l'interaction culturelle.

Détails d'intérêt :

  • Prix: à partir de 200 euros par personne.
  • Durée: l'expérience dure environ 5 heures au total.
  • Avantage de cette option: offre une prise en charge à l'endroit où vous séjournez.
  • Inconvénient de cette option : cette option n'est malheureusement pas adaptée aux personnes en fauteuil roulant ou à mobilité réduite.

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